Авто Форум
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
Как правильно ездить по кругу? Видеоразбор аварий (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: Как правильно ездить по кругу? Видеоразбор аварий
#4384
Инспектор
Модератор
Постов: 15

Пользователь в оффлайне  Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Как правильно ездить по кругу? Видеоразбор аварий3 г., 10 мес. назад Репутация: 9  
Придуманное, чтобы облегчить жизнь водителям, круговое движение у многих вызывает панику. Почему? И как не закрутиться до аварии в этой дорожной «карусели»?

Не буди лихо, пока оно тихо... За многие годы у советских, а потом и российских автолюбителей выработался чёткий рефлекс — с прилегающей дороги на перекрёсток с круговым движением можно въезжать смело. Уступает здесь тот, кто уже катается на «карусели». Это был постулат на уровне таблицы умножения, вытекающий из п.13.11 ПДД: «На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа». Иными словами, каким бы образом ни пересекались дороги, на них всегда действовало правило правой руки.

Но 20 ноября 2010 года власти вдруг перевернули всё с ног на голову. Тогда вступили в силу поправки в ПДД в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.05.2010 N 316. Цель-то была благая — с оглядкой на Европу сделать главным именно круг. Статистика показывает, что в таком случае пропускная способность перекрёстка увеличивается. Ведь именно для разгрузки напряжённых мест круговое движение и было изначально придумано: нет светофоров — нет пробок.

Вот только вместо того, чтобы изменить Правила раз и навсегда, наши законодатели зачем-то допустили двусмысленную трактовку понятий. Сделав маленькую, но очень важную оговорку. Мол, да, круг теперь главный, но только если знак «Круговое движение» установлен в паре с «Уступи дорогу» или «Движение без остановки запрещено» (об этом прямо говорит п. 13.9 ПДД). То есть, если хотя бы одного из этих дополнительных знаков на столбе нет, то на перекрёстке действуют прежние порядки.

Это и породило множество сомнений у водителей. Вот уже четыре года им каждый раз приходится гадать: а какое же впереди круговое движение — «старое» или «новое»? Новичков это порой вообще вводит в ступор. Так, что они теряются и не могут принять вообще никакого решения, кроме, пожалуй, самого глупого — ехать прямо, то есть напролом. Звучит дико, но такие примеры, увы, не редкость. Особенно если перед перекрёстком явно превысить скорость. Впрочем, излишняя мнительность также плоха, как и самоуверенность в духе «вперёд — банзай!». Сомневающийся в себе водитель не только сам страдает, но и других заставляет нервничать. Его дёргания, резкие переходы с газа на тормоз или «подвисания» вызывают колебания всего потока и, как вероятный результат, — ДТП буквально на ровном месте. Порой вообще диву даёшься, как такое возможно. Конечно, это, скажем так, экстремальные ситуации, венец водительской беспечности — кто-то отвлёкся, не туда посмотрел, испугался... А вообще большинство аварий на круговом движении происходит по той же причине, что и на обычных перекрёстках — наглость, хамство, незнание элементарных правил поведения на дороге.

Кстати, маневрирование и расположение машин на перекрёстах с круговым движением — отдельная захватывающая история. Мало кто помнит, что въезд на круг разрешён с любой полосы. Специально для этого в п. 8.5 ПДД сделана важная оговорка: «Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части... , кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекрёсток, где организовано круговое движение». Впрочем, обычно на наших дорогах этот пункт соблюдается стихийно — когда особо нетерпеливые водители ломятся со всех рядов, чтобы поскорее втиснуться на круг. Но учтите, что в толкучке потеряться очень легко — приходится вертеть головой во все стороны и потому у многих не получается въехать на круг чисто.

Ещё опаснее, когда эта манера поведения переносится и на съезд с перекрёстка. Ведь здесь уже никаких исключений из Правил нет. Хочешь направо? Будь добр, заранее прижмись к правой стороне! У нас же многие пикируют на поворот прямо из левого ряда. Это едва ли не самая распространённая причина аварий на круговом движении.

Если не полениться, в интернете можно найти множество подобных печальных историй. Меняется, правда, только картинка, а сюжет всегда один: тот, что слева по диагонали режет ряды (а их может быть и два, и три!), а потерпевший в последний момент пытается отрулить. Увы, не всегда успешно.

Но это ещё что! Оказывается, многие из нас сдавали на права в Англии и потому не до конца привыкли к тому, что движение на российских круговых развязках идёт против часовой стрелки.

Итак, подытожим.
ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА
Как не заблудиться на круговом движении:


Если при въезде на перекрёсток висит только один знак — «Круговое движение», — главной будет прилегающая дорога.
Если, помимо «Кругового движения», вы наблюдаете знаки «Уступи дорогу» или «Движение без остановки запрещено» — круг главный
Въезжать на круговое движение можно с любой полосы, а вот покидать круг — только с крайней правой!

И всё! Согласитесь, запомнить просто.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 28.12.2014 13:25 Редактировал Инспектор.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх

Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus v.2.0

получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"