Случайный выстрел, подброшенный пистолет...

Инспектор ГИБДД Тувы Баир Борбак-оол, расстрелявший 25 октября машину с тувинскими школьниками, признался, что выстрелил в подростков случайно. А чтобы выгородить себя, подбросил на место происшествия игрушечный пистолет.

- На допросе Баира Борбак-оола в присутствии адвоката инспектор дал признательные показания, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Тыва Оюмаа Омзаар. - По его словам, подростка он застрелил случайно. А когда понял, что натворил, съездил домой, взял там игрушечный пистолет и подбросил в машину. Хотел таким образом оградить себя от ответственности. Признательные показания инспектора очень облегчили расследование. Теперь мы планируем еще до конца месяца, когда будут готовы результаты последних экспертиз - а их проведено уже более десятка - передать дело в Барун-Хемчинкский районный суд. Инспектору предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий. По этой статье ему грозит до 10 лет.

По словам Оюмаа Омзаар, следственный комитет готовит обращение к министру Тувы с просьбой не вмешиваться в ход расследования. Резкие слова вызваны тем, что республиканское МВД, не согласное с выводами следователей, продолжает настаивать: инспектор ГИБДД действовал исключительно в рамках закона. И проводит собственную, уже вторую по счету, служебную проверку происшествия.

Напомним, трагедия произошла 25 октября в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы.  Во время рейда трое инспекторов местного ДПС остановили автомобиль ВАЗ-2106. За рулем находился 17-летний Ай-Мерген Анзат, рядом - его  подруга-одноклассница. Милиционерам показалось, что подросток пьян, и они приказали ему выйти из машины для досмотра.

Как утверждали поначалу стражи порядка, вместо того, чтобы подчиниться требованиям, водитель обругал их матом и вытащил из куртки предмет, похожий на пистолет. В ответ 30-летний Баир Борбак-оол якобы сделал из табельного пистолета Макарова предупредительный выстрел в воздух, а затем выстрелил на поражение. Пуля прошла сквозь шею подростка и попала в живот его спутнице.
Спасти раненого одиннадцатиклассника врачам Барун-Хемчикской районной больницы не удалось, он умер, не приходя в сознание. Жизнь девушки тоже висела на волоске, но благодаря экстренному вмешательству медиков она уже переведена на амбулаторное лечение.

Между тем в ЧП, вызвавшем огромный общественный резонанс не только в Туве, с самого начала было много неясного. Так, по признанию министра образования, науки и молодежной политики РТ Петра Морозова, пострадавшие от действия милиционера подростки были нормальными ребятами, им бы и в голову не пришло оказывать сопротивление правоохранительным органам. Врачи Барун-Хемчикской центральной районной больницы подтвердили: алкоголя в крови школьников обнаружено не было. Кстати, применивший табельное оружие инспектор тоже оказался абсолютно трезв - его обследовали сразу же после ЧП в местном наркодиспансере.

Вскоре нашлись и свидетели, находившиеся в момент происшествия неподалеку. Все, как один, утверждали, что никакого предупредительного выстрела не слышали. Выздоровевшая спутница Ай-Мергена Анзата и другие сидевшие в машине подростки уверяли - не было и пистолета. Следствие подтвердило их правоту. Инспектор солгал.

Опубликовано на сайте rg.ru 10 декабря 2009 г. 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"