В ФАС России состоялось заседание рабочей группы по ценообразованию на нефтепродукты

В ФАС России состоялось заседание рабочей группы по ценообразованию на нефтепродукты

30 ноября 2009 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось заседание рабочей группы по ценообразованию на нефтепродукты с участием представителей ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР-Менеджмент», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Татнефть», ОАО «НК Альянс», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «АНК «Башнефть» и Российского топливного союза.

На заседании обсуждалась предложенная ФАС России формула цены на нефтепродукты. Участники пришли к мнению о возможности использования этой формулы с учетом конкретизации ряда параметров.

В частности, предлагается дополнительно обсудить какие конкретно внешние котировки использовать в формуле цены.

В формуле цены обязательным должен стать параметр, в соответствии с которым временный лаг (период запаздывания реакции российского рынка на изменения цен мировых рынков) должен быть одинаков как в случае роста, так и в случае падения мировых цен. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы лаг был минимизирован.

Также необходимо сделать выбор в пользу того или иного базиса - референтного НПЗ для исчисления приведенной отпускной оптовой цены на определенные нефтепродукты (бензин, дизельное топливо).

Участники совещания договорились о необходимости задать конкретные параметры дифференциала, который учитывал бы особенности поставки на внутренний рынок, в т.ч. сезонный фактор и ряд других.

ФАС России также проинформировала участников совещания о ходе реализации мероприятий Правительства РФ от 12.05.09 по совершенствованию механизма ценообразования на авиатопливо, в т.ч. используемой предельной формулы цены, а также утвержденных Правительством РФ правил недискриминационного доступа к услугам в аэропортах, в т.ч. к топливно-заправочным комплексам. Эти мероприятия наряду с рассмотрением дел о нарушениях антимонопольного законодательства позволили в значительной степени стабилизировать ситуацию на рынке авиатоплива.

Участникам совещания также будет направлен проект Постановления Правительства РФ по особенностям ценообразования на нефтепродукты для нужд сельскохозпроизводителей, готовящийся с учетом ранее проведенного с нефтяными компаниями обсуждений для последующего направления ведомствам и в Правительство РФ.

Следующее заседание рабочей группы по ценообразованию состоится уже через неделю - 7 декабря 2009 года с учетом необходимости подготовки принятия решения в кратчайшие сроки.

Пресс-служба ФАС России

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"