Выпил и за руль – жизненный эксперимент

 Водитель с удовольствием «хлопнул» рюмочку коньяка, закусил шоколадкой, удовлетворенно крякнул и игривой походкой отправился к ярко-желтому Ford Focus, который стоял неподалеку. Сотрудник ГИБДД прищурился, его рука инстинктивно потянулась к поясу, на котором должна была висеть полосатая «волшебная» палочка. Увы, инстинкты его подводят – сегодня гаишник в штатском. Автомобиль, взвизгнув покрышками, устремляется к трассе, обозначенной яркими конусами. Такой вестерн прошел на одном из подмосковных автодромов в рамках эксперимента «Кто пьет, тот не водит!».



Эксперимент предельно простой: каждому испытуемому организаторы наливали по «полтинничку» коньяка, затем сажали за руль автомобиля и отправляли на специально подготовленную трассу. И так четыре раза – к концу заездов водители приняли «на грудь» уже по 200 граммов  этого напитка. Между заездами состояние водителей контролировал кандидат медицинских наук, врач-нарколог Андрей Прокофьев.



Трасса, которую предлагалось пройти подопытным, даже в трезвом состоянии внушала многим благородный ужас. И если стандартная змейка с шагом в 10 метров и «восьмерка» вопросов не вызывали, то въехать в узкий бокс передним и задним ходом, а затем правильно пройти «мальтийский крест» у некоторых так и не получилось.

Рисковать правами выпало четверым смельчакам – телеведущему Андрею Разыграеву, певице Корнелии Манго, блоггеру Андрею Кравчуку и призеру чемпионата России по автокроссу Ирине Софиевой.



Результаты заездов удивили даже жюри. После первой рюмки все водители показали примерно то же время, что и на трезвую голову. Вот только за руль троим подопытным садится было уже нельзя: лишь у Ирины Софиевой концентрация алкоголя в крови не превысила заветные 0,3 промилле. После традиционных ста граммов у большинства участников получилось заметно улучшить время прохождения трассы, после 150 результат остался примерно на том же уровне. Более того, промежуточные 150 Софиева решила и вовсе пропустить: к третьему заезду в чемпионском теле плескалось уже четыре рюмки. Несмотря на то, что алкотестер показал 1,7 промилле, гонщица вполне уверенно прошла трассу – оправдала себя пословица «талант не пропьешь». Впрочем, уже после второй рюмки все водители с трудом стояли на ногах с закрытыми глазами, а после третьей им было тяжело дотянуться пальцем до кончика носа.



Но так ли страшен «зеленый змий», если всем водителям удалось не только пройти трассу, но и улучшить свое время? Страшен. По словам Андрея Прокофьева, под действием алкоголя у человека существенно увеличивается время реакции и изменяется восприятие действительности. Уже после первой рюмки все испытуемые поехали заметно быстрее, но гораздо менее внимательно – заработала ложная установка «я все могу», которую «включает» спиртное. Каждый участник сбил по несколько фишек, за которые в эксперименте начислялось дополнительное время.



Но если на автодроме фишка – это просто пять секунд к итоговому результату, то на дороге вместо нее может оказаться бампер дорогой иномарки, или, что намного страшнее, пешеход. Более того, в ходе эксперимента участники выпили всего 200 граммов коньяка, а на дорогах встречаются «Шумахеры» и после целой бутылки! И если под колесами Андрея Разыграева в одном из заездов «погибло» более семи «человек», то сколько может сбить более пьяный водитель? Тем более что опыт и количество баллов EuroNCAP за дружелюбность к пешеходам при «пьяной» езде не будет иметь никакого значения: Ирине Софиевой не помогла даже долгая спортивная карьера – в последнем заезде гонщица сбила трех «человек».



Между тем, официальная статистика ГИБДД ужасает. За прошлый год инспекторы ДПС задержали более миллиона автовладельцев, решивших прокатиться подшофе. С начала текущего по вине нетрезвых водителей произошло 6166 ДТП, в которых 982 человека погибло и 9170 получили ранения. Более того, с ростом автопарка количество таких инцидентов будет неуклонно расти. Сколько еще жизней потребуется отнять нашим соотечественникам, чтобы понять, что даже банальная бутылка пива может стать причиной настоящей трагедии?  «Для думающего человека одно такое исследование стоит больше, чем сто плакатов», - комментирует акцию Андрей Прокофьев. Вот только много ли их, думающих, колесит по нашим дорогам? Тем более что после окончания эксперимента всем журналистам, среди которых многие были за рулем, выдали по две бутылки коньяка. Видимо, для закрепления пройденного.

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"