Инспекторов лишают прав "прятаться в кустах"


Члены комитета Госдумы РФ по госстроительству обнародовали в четверг проект обращения к руководству МВД, в котором резко раскритиковали административный регламент, регулирующий действия сотрудников ГИБДД на дорогах страны, пишет "Коммерсант" .

Как говорится в обращении на имя замминистра МВД Николая Овчинникова, ряд позиций административного регламента, действующего с 1-го сентября и определяющего действия сотрудников ДПС, "носят двусмысленный характер и на практике повлекут неоднозначное к ним отношение". Другими словами, по мнению депутатов сотрудники ГИБДД несправедливо наделены большими правами, чем водители.

"Отношения между участниками движения не эволюционируют, а остаются на одном и том же уровне уже многие годы", - заявил зампред комитета Госдумы по госстроительству единоросс Александр Москалец.

Депутаты предлагают внести ряд поправок в регламент. В частности, речь идет об отказе от предоставления автоинспектору права останавливать по своему усмотрению любое транспортное средство и проверять документы, а также в случае возникновения обстоятельств, не предусмотренных регламентом, руководствоваться указаниями своих непосредственных начальников.

Что интересно, высказать свое мнение и дать оценку действующему регламенту депутатов попросили в самой ГИБДД.

Летом 2009 года в ГАИ поступил протест Генпрокуратуры с требованиями изменить регламент, а именно ограничить права автоинспектора только проверкой документов, дальнейшие же процессуальные действия передавать в подразделения Генпрокуратуры.

До этого сотрудники ГИБДД были наделены правом также отстранить одителя от управления автомобилем, если есть подозрения, что он пьян.

В ГИБДД ситуацию сочли неоднозначной и решили проконсультироваться у депутатов, направив запрос в думский комитет по госстроительству. Не дожидаясь ответа, Госавтоинспекция решила удовлетворить запрос Генпрокуратуры и ограничить права своих сотрудников в части общения с прокурорами.

Также по требованию прокуратуры также было отменено положение регламента, согласно которому автоинспектор для контроля за движением имеет право использовать "естественные и искусственные укрытия" - то есть кусты, деревья и автомобили. Это сочли противоречащим норме закона "О противодействии коррупции", согласно которой деятельность представителей власти должна быть "публичной и открытой".

По словам заместителя главы ГИБДД Владимира Кузина, измененный порядок действует уже с 19 сентября, но проект приказа об изменении регламента еще готовится.

Но если в ГАИ рассчитывали лишь услышать позицию депутатов по поводу общения с инспекторами, то те пошли дальше и составили целый список претензий к регламенту, который и изложили в своем обращении.

Правозащитники, как ни странно, встали на сторону ГИБДД.

"Регламент был нами довольно сильно доработан перед вступлением в силу, ГИБДД во многом пошла навстречу автомобилистам. Депутаты же придираются к какой-то несущественной ерунде,— заявил "Ъ" лидер общественной организации "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

По его мнению, депутаты хотят таким образом не защитить права водителей, а добиться полной отмены действия регламента, позволяющего сотрудникам ГИБДД отстранять от управления пьяных прокуроров, то есть своих коллег. При этом Лысаков отметил, что депутат Москалец, один из авторов претензий, работал раньше в прокуратуре.

Заместитель главы ГИБДД Владимир Кузин предложил депутатам еще раз "детально обсудить каждый пункт обращения", после направлять его в МВД. Депутаты взяли время на его доработку.

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"