Договор вместо справки

Начиная с августа 2009 года для регистрации автомобиля в ГИБДД не нужно предоставлять справку-счет, достаточно иметь договор купли-продажи, свидетельствующий о праве собственности.

В Гражданском Кодексе РФ нет строгого регламента о порядке действий продавцов и покупателей, поэтому обе стороны, согласно общим правилам, могут самостоятельно оговорить существенные моменты договора. Он составляется в свободной форме, а из обязательных условий - в нем должен быть указан его предмет и стороны.

Впрочем, поставить автомобиль на учет можно и без «бумажного» договора, если продавец на 100 процентов доверяет покупателю. В противном случае для прежнего владельца, устно продавшего автомобиль, это может обернуться тем, что новый хозяин может попросту отказаться от выплаты денег после оформления машины на себя. И закон в таком случае не сможет ничем помочь жертве мошенника. Поэтому рекомендуем регистрировать сделку договором купли-продажи, который теперь можно составить бесплатно и без участия нотариуса.

Письменная регистрация договора купли-продажи необходима для договоров, в которых участвуют юридические лица. В случае заключения сделки между гражданами она так же нужна, если стоимость договора превышает более, чем в 10 раз минимальный размер оплаты труда. Если такие соглашения исполняются сразу же после подписания договора, то письменной регистрации договора купли-продажи не требуется.

Договор купли-продажи не имеет срока действия, кроме тех случаев, когда участники устанавливают его по обоюдному согласию. Что касается оформленных до 31 июля 2009 года «справок-счетов», они не ограничены сроком действия и будут приниматься к производству регистрационных действий на общем основании.

По желанию сторон договор купли-продажи транспортного средства может быть удостоверен нотариально. Оценка автомобиля осуществляется по согласованию сторон. Стоимость нотариального удостоверения договора купли-продажи автомобиля может составлять от 0.5 % от установленной сторонами стоимости плюс оплата технической работы за составление договора (500-1000 руб). В итоге может получиться недешево: если договор заключается на покупку автомобиля стоимостью  500 000 руб., придется заплатить нотариусу 2 500 руб. плюс оплата тех. работы.
 
При себе сторонам нужно иметь:

1. Правоустанавливающий документ на автомототранспорт:
паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации ТС

2. Для удостоверения договора купли—продажи ТС необходимо личное присутствие сторон либо их представителей, действующих на основании нотариально удостоверенных доверенностей, участвующих в договоре, с паспортами.
 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"