В автокатастрофе под Ростовом погиб 21 человек

Участок дороги федеральной трассы «Дон» от Ростова-на-Дону в южную сторону давно считается безопасным. Четыре полосы хорошего асфальта, которые разделяет двойная сплошная, вполне справляются с потоком машин.

- По неизвестной причине на 1012-м километре трассы 24 июля в 12.40 водитель пустого масловоза пересек двойную сплошную и выехал на встречную полосу, по которой двигался рейсовый автобус.
В результате столкновения погибло 19 человек.
Удар был такой силы, что кабину масловоза «Мерседес» разнесло в щепки, а от передней части автобуса «Икарус» вообще ничего не осталось. Две огромные машины вылетели на обочину, перекрыв дорогу. У обоих водителей не было шансов. Выжившие пассажиры, большинство которых находились в задней части «Икаруса», пытались самостоятельно выбраться, вернее, выползти. Им помогали остановившиеся водители.
Правда, некоторые, увидев масловоз без опознавательных знаков и разлившийся мазут (бензобаки машины были полными), предпочли уехать от греха подальше - не дай Бог, при 30-градусной жаре рванет! Однако повезло - не рвануло, тем самым дав возможность оставшимся в живых в автобусе на спасение. К этому времени к месту аварии выехали расчеты спасателей Азовского района, Ростова и Батайска.

- Это было очень страшно! Среди окровавленных тел мы искали выживших. Некоторые были зажаты между креслами, кто-то стонал...- рассказал «Комсомолке» спасатель, принимавший участие в операции. - Состояние всех живых было тяжелое, кто-то был в беспамятстве.

В больницу не довезли двух человек, они скончались в каретах скорой помощи.

- Всего погиб 21 человек, в том числе дети, - говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. - Один человек в тяжелом состоянии находится в больнице села Самарского, один - в Ростове, остальные - в батайской больнице.

- За рулем «Икаруса» находился 35-летний Константин Шишкин, у нас он работает около пяти лет, а вообще водит непосредственно автобусы, причем именно этого типа, уже девять лет. Это был его личный «Икарус», и он выполнял на нем рейсы по этому маршруту по договоренности с нашим предприятием, - рассказал «КП» директор АТП «Курганинское» Сергей Котляров. - Я просто в ужасе от этой новости: опытный водитель, выпускник Новочеркасского политехнического института по специальности «Автотранспорт», наверняка он просто не успел среагировать на неожиданное препятствие в виде этого масловоза.

По факту ДТП уже возбуждено уголовное дело по ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» УК РФ, расследование которого взял под свой личный контроль министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Президент РФ приказал разобраться в причинах ДТП под Ростовом

Дмитрий Медведев назвал катастрофу следствием расхлябанности и разболтанности на дорогах

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры и МВД разобраться с причинами столкновения масловоза и пассажирского автобуса. По его словам автокатастрофа, которая сегодня, 24 июля, унесла жизни больше двадцати человек, является следствием расхлябанности и разболтанности на дорогах.

- Сегодня в результате ДТП сразу же погибло больше 20 человек. За одно ДТП! Я, конечно, даю поручения министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре с этим разобраться, но это, к сожалению, не частный случай. Это система, - сказал Медведев на совещании с членами Совета безопасности.

Медведев подчеркнул, что госавтоинспекция, и другие правоохранительные структуры должны предпринять все необходимое для того, чтобы навести на дорогах порядок.

- Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс управления дорожным движением, - сказал президент РФ.

Пассажиры разбившегося под Ростовом автобуса были застрахованы

Сумма страховых выплат семьям погибших может составить до 520 тысяч рублей


Все пассажиры были застрахованы, так как страховка включена в стоимость билета. При получении травмы в результате несчастного случая выплачивается часть страховой суммы, соответствующая степени тяжести травмы, а в случае смерти - сумма выплачивается полностью.

Как сообщила сотрудница автостанции города Курганинск, сумма выплат может составить до 520 тысяч рублей.

В Ростовской области обявлен траур по погибшим в автокатастрофе

Приказ об этом подписал губернатор Владимир Чуб

Как сообщил заместитель губернатора Сергей Назаров, в связи гибелью 21 человека при столкновении масловоза и пассажирского автобуса «Курганенск-Ростов-Таганрог» 25 июля в Ростовской области объявлен траур. Решается вопрос о выделении компенсации семьям погибших и выживших.

позднее:

Стали известны подробности ДТП под Ростовом:

 

 В деле о столкновении бензовоза с автобусом в Ростовской области, в результате которого погиб 21 человек, начинают проясняться обстоятельства произошедшего. В качестве предварительной ГИБДД рассматривает версию, согласно которой в ДТП виновен водитель бензовоза. В пользу этой версии говорят свидетельства выживших пассажиров: по словам одного из пострадавших, бензовоз выехал на встречную полосу и протаранил автобус до предпоследнего ряда кресел.

ГИБДД назвала виновного

В расследовании столкновения бензовоза с пассажирским автобусом в Ростовской области, в результате которого погиб 21 человек, в том числе двое детей, появляются первые подробности обстоятельств произошедшего.
Вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров сообщил, что к трагедии привели действия водителя бензовоза, который выехал на встречную полосу, сообщает РИА «Новости».

По словам Назарова, именно эту версию ГИБДД рассматривает в качестве предварительной.

Выжившие свидетельствуют

На водителя бензовоза как на виновного указывают и свидетельства пострадавших.

«Согласно свидетельству одного из пострадавших, молодого человека, который ехал в автобусе, автобус двигался по своей полосе, однако неожиданно ему навстречу пересек полосу большегрузный автомобиль с цистернами», – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах региона.

По словам пострадавшего, «все произошло настолько мгновенно, что никто не успел опомниться, а большегрузный автомобиль протаранил автобус до предпоследнего ряда кресел, превратив тем самым сидевших в нем людей в невообразимую массу».

Источник агентства уточнил, что бензовоз, протаранивший автобус, направлялся в Краснодар за горюче-смазочными материалами, предположительно, за машинным маслом. При столкновении с автобусом его цистерны не были заполнены, что помогло избежать более тяжелых последствий трагедии.

По предварительным данным, водителю автомобиля, протаранившего автобус, было чуть более 50 лет, по месту работы он характеризовался положительно.

«В настоящее время медики проведут вскрытие, которое может помочь установить, что могло произойти с водителем автомобиля, который оказался практически неуправляемым на встречной полосе движения и врезался в автобус. Сотрудники правоохранительных органов, которые работали на месте трагедии, просят водителей, оказавшихся в тот момент на автотрассе, дать показания, с тем чтобы установить истинную причину, которая могла повлиять на столь тяжелый исход ДТП, жертвами которого стали более 20 человек», – сказал источник.

Опознаны не все

Между тем обнародованы уточненные данные о пострадавших в аварии. Вице-губернатор Ростовской области сообщил, что в результате ДТП погиб 21 человек, восемь человек получили ранения.

«19 погибли на месте, еще двое – при доставке в медицинские учреждения», – уточнил он.

Организован штаб, который займется встречей и размещением родственников погибших. По информации Назарова, тела 12 человек находятся в морге в Азове, еще девять погибших – в Батайске.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сообщила, что среди погибших – один ребенок в возрасте около 12 лет, среди пострадавших – подросток в возрасте около 17 лет.

По ее словам, семь пострадавших находятся в больнице Батайска, один – в Ростове.

Трое из доставленных в больницы пострадавших находятся в очень тяжелом состоянии, одну женщину до сих пор оперируют медики.

«Для помощи батайским врачам из Ростова направлена бригада медиков, в том числе нейрохирургов, которые оказывают экстренную помощь пострадавшим», – сказала министр.

Среди пострадавших – семь жителей Краснодарского края, еще один предположительно из Ростова.

На данный момент установлены личности четырех из 21 погибшего.

По словам министра, опознание будет проводиться в Азове в два этапа.

«Сейчас на месте работают специалисты, которые заносят в компьютер данные о погибших для предъявления их родственникам», – пояснила Быковская.

Тем временем родственники погибших и пострадавших начали прибывать на место ДТП, передает РИА «Новости».

«Родственники подъезжают. Реагируют они по-разному. Кому-то нужны таблетки, а кому-то укол», – сообщил представитель МЧС.

Реакция на высшем уровне

В связи со случившимся президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал состояние российских дорог и безответственность многих водителей, призвав правоохранительные органы навести порядок.

«Сегодня в результате ДТП сразу же погибло больше 20 человек. За одно ДТП. Я, конечно, даю поручения Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре с этим разобраться, но это, к сожалению, не частный случай. Это система», – заявил Медведев на совещании с членами Совета безопасности в пятницу.

Глава государства подчеркнул, что в сфере создания безопасности и контроля на дорогах сделано очень мало.

«Речь идет и о том, чтобы дороги приводить в порядок, но, на мой взгляд, вот такого рода абсолютно невозможные и невообразимые события случаются далеко не потому, что дороги такого безобразного качества. Это составляющая, но это еще и следствие того, каким образом осуществляется контроль на дорогах, и следствие расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения», – заявил глава государства.

«Это просто преступление. В этом смысле я считаю, что и Госавтоинспекция, и другие правоохранительные структуры должны предпринять все необходимое для того, чтобы навести на дорогах порядок. Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс управления дорожным движением», – подчеркнул Медведев.

Напомним, трагедия произошла в пятницу в 12.48 по московскому времени на трассе Ростов-Краснодар. Бензовоз столкнулся с рейсовым автобусом, ехавшим по маршруту Курганинск – Таганрог – Ростов-на-Дону, в двух километрах от поста ГИБДД неподалеку от села Самарское (примерно в 59 километрах от Ростова-на-Дону).

«КамАЗ и автобус столкнулись лоб в лоб. На месте автобуса сплошная груда металла», – сообщил представитель департамента по предупреждению и ликвидации ЧС.

В результате ДТП погиб 21 человек, в том числе оба водителя.

В автобусе был обнаружен путевой лист, согласно которому в машине находились 29 человек.

«Всего в автобусе было 28 пассажиров плюс водитель. Итого – 29 без учета того, что по дороге кого-то подсаживали», – сообщил представитель МЧС.

На месте ДТП образовалась пробка в несколько километров.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

В главном управлении МЧС России по Ростовской области открыт телефон горячей линии для семей пострадавших в ДТП – 8-863-227-51-24.

В связи с катастрофой суббота, 25 июля, объявлена в Ростовской области днем траура.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев взял расследование ДТП под личный контроль. Одновременно по указанию генпрокурора РФ возбужденное по факту ДТП уголовное дело в связи с особой важностью было передано в производство Главного следственного управления СКП РФ по ЮФО.

 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"