Интернет-интервью с В.В. Черниковым, начальником Правового департамента МВД России, выдержки.


Вопрос: Лицам, управляющим транспортными средствами, часто приходится сталкиваться с тем, что сотрудники милиции, не относящиеся к ГИБДД, останавливают машину и проводят проверку документов. Помимо проверки удостоверения личности, сотрудники милиции осуществляют проверку правоустанавливающих документов на транспортное средство, документов на право управления транспортным средством, а в случае нарушений со стороны водителя ПДД грозят наложением административного взыскания. Насколько правомерны данные действия сотрудников милиции, не являющихся сотрудниками ГИБДД-ГАИ? - Виктор (Москва)

Имеет ли право сотрудник милиции останавливать транспортное средство не на специальных постах с целью проверки личных документов, обыска транспортного средства, карманов, сумок? Очень часто встречающаяся практика в Москве. Какой документ регулирует их действия в таких случаях? Как действовать в случае нарушения данных требований со стороны работников МВД? -  Мустафин (Москва)

Ответ: В.В.: В соответствии с пунктом 23 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции" милиция имеет право останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы.

Основаниями для такой остановки транспортных средств сотрудниками милиции в соответствии с пунктом 2 приказа МВД России от 1 июня 1998 г. N 329 "О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России" (зарегистрирован в Минюсте России 4 июня 1998 года N 1534) являются:

- нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;

- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления;

- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

- необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

Проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз в соответствии с вышеназванным приказом МВД России, действительно, возможна только на стационарных постах дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. При этом контроль за соблюдением водителями транспортных средств Правил дорожного движения является прерогативой компетенции сотрудников Госавтоинспекции и участковых уполномоченных милиции.

Вместе с тем на милицию возложена обязанность по предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений; выявлению обстоятельств, способствующих их совершению, принятию мер к их устранению (пункт 1 статьи 10).

Для ее реализации они наделены правомочиями по проверке документов, удостоверяющих личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении (п. 2 части первой ст. 11).

Также сотрудники милиции имеют право на остановку транспортных средств при реализации полномочий, связанных с оцеплением (блокированием) участков местности при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, проведении карантинных мероприятий в случае эпидемий или эпизоотий, пресечении массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, организаций, при розыске совершивших побег осужденных и лиц, заключенных под стражу, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также при введении временного ограничения или запрещения движения транспорта и пешеходов (пункты 20 и 22 части первой статьи 11) и в других случаях.

В случаях беспричинной проверки документов или незаконного привлечения к административной ответственности сотрудниками милиции вы можете обжаловать их действия по конкретным фактам, обратившись к руководителю соответствующего органа внутренних дел, прокурору или в суд в соответствии со статьей 39 Закона Российской Федерации "О милиции".

 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"