Переломы бедра

перелом бедра

Бедро — самая длинная и крепкая трубчатая кость скелета человека.

Различают переломы шейки бедренной кости, переломы вертельной области, переломы диафиза и переломы дистального отдела бедра.

 

перелом шейки бедра

Переломы шейки бедра происходят чаще всего у людей пожилого возраста, а так же при автоавариях. Обычно в пожилом и старческом возрасте развивается остеопороз, поэтому для возникновения перелома как правило достаточно незначительного травматического воздействия. Реже переломы шейки бедра возникают у молодых людей при дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, возможны патологические переломы шейки бедренной кости, так как в данный отдел бедра часто метастазируют опухоли молочной железы, почек, предстательной, щитовидной желез, легких.

Признаками перелома шейки бедра являются боли в области тазобедренного сустава. Поврежденная нога находится в положении наружной ротации. Движения в тазобедренном суставе невозможны. Для точной диагностики перелома шейки бедра необходима рентгенография тазобедренного сустава.

Целью лечения пациентов с переломами шейки бедренной кости является ранняя мобилизация, поэтому в практике современных лечебных учреждений применяются методы, дающие возможность не только ранней функции, но и нагрузки конечности. Данный подход чрезвычайно важен для лечения пациентов старшего возраста, так как для них ранняя активизация и ходьба зачастую являются единственным шансом вернуться к нормальной жизни. Отказ в хирургическом лечении пациенту пожилого возраста лишает его возможности вести активный образ жизни, обслуживать себя. Такие пациенты если не умирают в первые месяцы после травмы вследствие пневмонии, тромбоэмболии или сердечно-сосудистой недостаточности, то в дальнейшем влачат существование с ложным суставом шейки бедра, нуждаются в постоянном уходе, затрудняя жизнь своих близких.

Особенности анатомии тазобедренного сустава и верхнего отдела бедра являются причиной того, что при переломах шейки бедра развивается частичное или полное нарушение кровоснабжения головки бедра, приводящее к ее некрозу и разрушению.

эндопротезирование после перелома шейки бедра

Успешное лечение переломов шейки бедра во многом зависит от степени нарушения кровоснабжения головки бедра, а также от механической прочности фиксации перелома.

Для прогнозирования жизнеспособности головки бедра и выбора соответствующего метода лечения предложены различные оценочные системы, наиболее распространенные из которых — классификация переломов шейки бедра Гарднера и классификация Пауэлса.

В случае сохранения кровоснабжения головки бедренной кости (то-есть при благоприятном прогнозе ее жизнеспособности), а также при достаточной прочности костной ткани (как правило у молодых пациентов) показано выполнение остеосинтеза. После операции, с целью предотвращения смещения отломков и создания условий для консолидации, требуется исключить нагрузку на ногу не период от 6 до 12 месяцев.

У пациентов преклонного возраста качество костной ткани обычно не позволяет проведение стабильного остеосинтеза, а длительное исключение нагрузки на ногу, в силу общего состояния пациента, как правило невозможно. Выраженные нарушения кровоснабжения головки бедра являются причиной развития ее аваскулярного некроза. В данных условиях выполнение остеосинтеза является бесперспективным. Для восстановления функции конечности, возможности ранней ее нагрузки и активизации пациента выполняется эндопротезирование — замена шейки и головки бедра или всего тазобедренного сустава на искусственные.

Переломы вертельной области бедра являются часто встречающимися повреждениями у пожилых людей. Возникают они обычно в результате падения на бедро.

Признаками перелома являются боль, отек в области тазобедренного сустава и верхнетй трети бедра, резкое ограничение движений, укорочение конечности. Для правильной постановки диагноза в обязательном порядке выполняется рентгенография в двух проекциях.

Консервативное лечение, в основе которого лежит длительная иммобилизация и вынужденыый постельный режим у пациентов пожилого и старческого возраста приводит к высокой смертности в следствие пневмонии, тромбоэмболии или сердечно-сосудистой недостаточности. Оперативная стабилизация перелома в большинстве случаев позволяет быстро мобилизовать пациентов и избежать таким образом развития осложнений гипостатического характера и обострения сопутствующих хронических заболеваний. После стабильного остеосинтеза ходьбу с помощью костылей и частичной нагрузкой конечности разрешают с 5 — 7 дня. Полная нагрузка разрешается через 4 — 8 недель после операции.

перелом бедра, интрамедуллярный остеосинтез

Переломы диафиза бедра возникают под воздействием большой силы и чаще встречаются у молодых пациентов. Основной причиной переломов диафиза бедра являются дорожно-транспортные происшествия.

Признаками перелома являются сильная боль, укорочение и деформация бедра. Рентгеновское исследование является обязательным для определения характера перелома и планирования лечения.

Основная цель лечения переломов диафиза бедра — восстановление длины и оси конечности, а также функции тазобедренного и коленного суставов. В настоящее время консервативное лечение переломов диафиза бедра у взрослых используется только в исключительных случаях, при невозможности проведения анестезии и операции. Оно требует проведения длительного (в течение нескольких недель, иногда — месяцев) постельного режима с проведением скелетного вытяжения и гипсовой иммобилизации, часто сопряжено с развитием гипостатических осложнений и формированием контрактуры тазобедренного и коленного суставов. Современные методы оперативного лечения переломов бедра лишены этих недостатков, позволяют в ранние сроки мобилизовать пациентов и добиться лучших функциональных результатов.

Переломы дистального отдела бедренной кости составляют 6 — 8% от всех переломов бедра. Основные признаки перелома — боль, патологическая подвижность, деформация в нижней трети бедра. Для уточнения вида перелома производят рентгенографию в двух проекциях. При переломах без смещения проводят гипсовую иммобилизацию в течение 8 недель. При переломах со смещением отломков необходима точная реконструкция суставной поверхности и оси конечности, так так только в этом случае можно добиться восстановления безболезненных движений в коленном суставе. Цель операции — репозиция отломков с восстановлением конгруэнтности суставных поверхностей и остеосинтез. В последующем проводят комплексное восстановительное лечение.

 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"