Операция эндопротезирования тазобедренного сустава

Процедура замены тазобедренного сустава

HipReplacement.ru – 2007

Перед операцией обычно проводится полное обследование пациента, в том числе и рентгенография сустава.

В день операции пациента доставляют в операционную. Для того, чтобы во время операции пациент не чувствовал боль, анестезиолог проводит ему анестезию. В зависимости от общего состояния пациента и предполагаемого объема вмешательства анестезия может быть как общая, то есть наркоз, при котором он находится без сознания, и местная, при котором он находится в сознании, и обезболивается лишь нижняя конечность.

После наступления анестезии пациент укладывается на операционный стол. Укладка на стол проводится таким образом, чтобы хирургам было удобно оперировать.

Длительность операции в среднем занимает 2 – 3 часа. Заключается она в замене головки бедренной кости металлическим (титановым) протезом. Коме того, проводится замена и вертлужной впадины – ямки, в которой скользит и двигается головка бедренной кости.

Имеется несколько доступов к тазобедренному суставу. Каждый из них отличается техникой разреза. Разрез проводится в области сустава, он может быть дугообразным либо горизонтальным. Путем разреза и отодвигания мышц, окружающих область сустава, обнажается капсула сустава. Капсула и связки, образующие сустав, рассекаются и сустав вывихивается в рану. Далее проводят резекцию сустава. При поражении вертлужной впадины ее также заменяют пластическим протезом. Вместо резецированной головки бедренной кости укрепляют титановый протез. Далее рану зашивают и накладывают стерильную повязку.

 

После операции: период реабилитации

 Период реабилитации начинается сразу после операции. Он начинается с так называемых изометрических упражнений, которые заключаются в напряжении мышц бедра при этом не двигая самой ногой. Эти упражнения следует проделывать несколько раз в день. Кроме того, следует двигать стопой в разных направлениях, чтобы укреплять голеностопный сустав. Все эти упражнения позволяют укрепить суставы, чтобы восстановить их силу. Врач покажет Вам как вставать с кровати и садиться.

Обычно после операции больной остается примерно три – пять дней. Для защиты протеза Вам потребуется первое время не сгибать бедро до 90 градусов. Врач покажет Вам как использовать костыли, как одеваться и делать привычные движения.

Очень важно следовать всем советам и указаниям врача, чтобы процесс восстановления протекал нормально. К моменту выписки Вы должны полностью восстановить свою прежнюю подвижность суставов. Через десять дней снимаются швы или скобки. Учтите, что полное выздоровление потребует от трех до шести месяцев.

Перед тем как выписаться домой, врач даст Вам инструкции. Вам необходимо соблюдать некоторые предосторожности. Наблюдайте за любыми изменениями со стороны послеоперационной раны. При следующих изменениях следует сразу же обратиться к врачу:

  • Отделяемое из раны
  • Лихорадка (повышение температуры до 38 градусов) в течение двух дней
  • Отечность, раздражение, покраснение и боль.

 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"