Способ лечения фиброзно-кистозной дисплазии лучевой кости
Государственное учреждение науки
Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г. А. Илизарова, г. Курган
(генеральный директор — заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор В.И. Шевцов)


Для лечения больных с фиброзно-кистозным поражением кости предложен новый способ, который путем внутрикостной резекции позволяет сохранить здоровые костные структуры в этой области и заместить образовавшийся дефект.
Ключевые слова: лучевая кость, фиброзно-кистозная дисплазия, аппарат Илизарова.
A new technique for treatment of patients with bone fibrocystic involvement is proposed, which allows to save normal bone structures in this zone and fill in the formed defect, using intraosseous resection.
Keywords: radius, fibrocystic dysplasia, the Ilizarov apparatus.
В настоящее время особое внимание ортопедов привлекают кистозные поражения трубчатых костей, в основе которых лежат нарушения дистрофического, диспластического характера (фиброзная дисплазия, костная киста) [1,5]. Разнообразие тактики и принципов лечения отражает эволюцию в понимании патогенеза заболевания и определяется диапазоном оперативных вмешательств: от сегментарной резекции до экскохлеации, либо консервативным методом [4-7]. Каждый вид оперативного вмешательства (экскохлеация, краевая и сегментарная резекции) имеет свои преимущества и недостатки: они радикальны, однако травматичны, требуют замещения костного дефекта различными видами трансплантатов, что в свою очередь ставит задачи профилактики возможного нагноения или отторжения трансплантата, создания условий для его перестройки в виде длительной иммобилизации сегмента [1-7].
В РНЦ "ВТО" предложен новый способ лечения поражения лучевой кости при доброкачественных опухолях, опухолеподобных заболеваниях, который позволяет снизить травматичность и объем оперативного вмешательства без дополнительной костной пластики, а также сократить сроки лечения пациента . При этом через зону очага деструкции до участков неизмененных тканей формируют продольный паз, что дает возможность удалить выстилку стенок полости на всем протяжении. Затем выполняют кортикотомию с противоположных сторон кости на уровне концов паза и смещают отломки относительно друг друга на толщину стенки, сопоставляя их раневыми поверхностями до плотного контакта, чем обеспечивают ликвидацию полости и оптимальные условия для сращения на всем протяжении. При наличии укорочения сегмента отпадает необходимость в дополнительной остеотомии для удлинения в виду возможности осуществлять дистракцию в зоне оперативного вмешательства на очаге поражения.
Техника остеосинтеза заключается в следующем: через метафизарные отделы сегмента проводят спицы и в натянутом состоянии фиксируют их в двух базовых опорах, которые соединяют между собой стержнями. При необходимости на уровне очага деструкции устанавливают дополнительную опору. Из разреза мягких тканей в проекции пораженной зоны обнажают кость. Формируют сквозной продольный паз. Удаляют содержимое полости и внутреннюю выстилку кисты. Затем осуществляют кортикотомию кости с противоположных ее сторон на уровне концевых отделов паза. После чего отломки смещают относительно друг друга на толщину стенки и осуществляют плотный контакт их раневыми поверхностями. Через отломки проводят по спице с упорными площадками во встречном направлении и производят поддерживающую встречно-боковую компрессию до их сращения.
Для иллюстрации приводим клиническое наблюдение.
Больная С., 11 лет, поступила в клинику РНЦ "ВТО" им. академика Г.А.Илизарова с жалобами на умеренные боли в верхней трети правого предплечья, утомляемость конечности. Рентгенологически в проксимальном отделе правой лучевой кости отмечался очаг деструкции овальной формы 4х1,5см с истончением кортикального слоя до 0,1см и его вздутием (рис. 1).


 
Рис. 1. Рентгенограмма больной С. до лечения


Диагноз верифицирован гистоморфологическим исследованием: фиброзно-кистозная дисплазия верхней трети правой лучевой кости.
Под внутривенным наркозом на правое предплечье наложен аппарат Илизарова, состоящий из двух опор (кольцевая - нижняя треть и 3/4 кольца в проксимальном отделе). В средней трети предплечья установили дополнительную кольцевую опору без спиц. Из передненаружного разреза 5 см. в проекции очага деструкции послойно остро и тупо обнажили лучевую кость. Долотами сформировали сквозной продольный паз длиной 4,5 см и при помощи стандартного инструментария выполнили внутрикостную резекцию с удалением содержимого полости и внутренней выстилки кисты. Затем осуществили кортикотомию кости с противоположных ее сторон на уровне концевых отделов паза, достигнув разобщения костных отломков. После этого произвели взаимное их смещение на величину кортикальной пластинки с достижением плотного контакта раневыми поверхностями. Затем через оба отломка провели во встречном направлении по спице с упорными площадками и зафиксировали их в дополнительной опоре посредством дистракционных стержней. Рану послойно ушили наглухо (рис. 2).


Рис. 2. Больная С. и ее рентгенограммы в процессе лечения


Послеоперационный период проходил без осложнений. Поддерживалась встречно-боковая компрессия на стыке отломков натяжением спиц до сращения. После снятия швов больной проводили ЛФК суставов оперированной конечности. Фиксация в аппарате – 63 дня. Достигнуто сращение отломков, ось конечности правильная.
При контрольном осмотре через 5,5 лет положительный результат лечения сохраняется. Жалоб больная не предъявляет, ось сегмента правильная, движения в локтевом и лучезапястном суставах - в полном объеме, отмечается полная органотипическая перестройка в зоне оперативного вмешательства с восстановлением костномозгового канала (рис. 3).
  
а       б         в


Рис. 3. Больная С. и ее рентгенограммы через 5,5 лет после лечения


Таким образом, данный способ ввиду его простоты, сравнительно малой травматичности и функциональности позволяет в короткие сроки осуществить реабилитацию пациентов и может быть рекомендован для широкого применения в практическом здравоохранении.

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"