Страховка и ДТП. Этапы большого пути


Доброе утро, дорогие мои сетечитатели, сегодня мы поговорим о том, как пользоваться страховкой. Субароводы, праворукие и владельцы отечественного автопрома читать все равно не будут, ибо первые все сами знают, а вторые и третьи страховки считают гееной огненной и ущемлением их свобод.

Представим – едете Вы по делам своим особоважным и тут вдруг бац. Либо вас джигит подрезал на своем верном коне, либо вы зазевались на что-то очень интересное. Произошло Дорожно-Транспортное Происшествие и Вы – его участник. Шок, ужас, дрожь в коленях, ощущение одиночества, все в мире против вас, жизнь окончена, машина мятая, муж убьет, жена запилит.

Фигня все это. Машина - железяка, а нервы не восстанавливаются. Поэтому забиваем болт на эти переживания и занимаемся гораздо более важным делом, пиво потом пить можно будет, так как все равно тележко поломалось и его чинить. А вот на какие бабельсы его чинить, это будет зависеть от вас. Чтобы чинилось за страховые денежки, то постараемся и все сделаем, как требует того аццкий договор, скрепленный вами и страховой компанией.

Порядок действий при ДТП у большинства страховщиков совпадает. Вы обязаны руководствоваться ПДД и совершить все, указанные там, телодвижения — старательно мигать аварийкой, поставить предупреждающий знак (следите, чтобы его не сперли) и оставить машину на месте происшествия до приезда сотрудника ГИБДД. Затем необходимо срочно звонить в диспетчерскую службу страховщика и получить ценные указания. После совершения вышеуказанных действий принимаемся ждать часов несколько, потому как ваши товарищи по несчастью владеть автомобилем стараются усложнить задачу инспектора.

Некоторые страховые компании в отправляют на место ДТП аварийного комиссара, который помогает оформить документы и берет на себя нелегкий труд общения с инспектором. Таких мы очень любим.

При наступлении любого страхового случая ваши первичные действия одинаковы - необходимо зафиксировать происшествие в компетентных органах и сообщить о неприятности страховщику. Обычно «органы» — это милиция и ГИБДД, но если вы умудрились еще и что-то сжечь, то стоит побеспокоить противопожарную службу.

В случае повреждения чужой машины, пока сотрудник ГИБДД мчится к вам на встречу, заполните пострадавшему на бланке ОСАГО название своей компании, ФИО и номер полиса и постарайтесь получить то же от него. До приезда инспектора не рекомендуется самостоятельно «устанавливать виновность». После того, как у Вас на руках оказались все документы, постарайтесь письменно уведомить страховщика о происшествии. Обычно на это дается от 3 до 5 дней. Хотя если вы выезжаете из страны, то заявление по телефону вполне может отсрочить ваше появление в офисе. Сам так как-то делал.

Если вы были умничкой и решили снять с себя все вопросы, используя каско, то после дорожной аварии, равно как и любых других ужасных случаев (противоправные действия третьих лиц, падение льда, снега, камней, пожар, стихийное бедствие), Вам придется продемонстрировать свою машину страховщику для оценки размера ущерба. Исключение одно - угон, хотя полный комплект ключей и документов все равно придется привезти.

Наконец, когда при наличии страховки от несчастного случая пострадали Вы и Ваши пассажиры, кроме документов о происшествии, совершенно точно потребуется представить результаты медицинской экспертизы и копию постановления о возбуждении уголовного дела. Разумеется, нет дела-не надо копии. Но если пострадают, дело будет однозначно.

Итогом вашей беготни по "компетентным органам" должен стать следующий перечень, который вы и понесете в свою страховую для получения возмещения:

1. Заявление о страховом случае;

2. Паспорт или удостоверение личности;

3. Свидетельство о регистрации ТС или паспорт ТС;

4. Доверенность на право управления автомобилем с правом получения страхового возмещения (нотариально заверенная) - в случае, если потерпевший не является собственником ТС;

5. Извещение о дорожно-транспортном происшествии (заполненное на месте ДТП);

6. Копия Протокола об административном правонарушении (заверенная печатью подразделения ГИБДД), если он составлялся;

7. Копия Постановления об административном правонарушении либо Определения по делу об административном правонарушении (заверенные печатью подразделения ГИБДД);

8. Справка об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля (Форма №12);

9. Справка об участниках ДТП с указанием нарушителя ПДД (Форма №31);

А вообще желаю вам, чтобы страховка вам пригодилась лишь для лечения мелких сколов.

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"