Документирование ДТП

Определение степени виновности при ДТП во многом зависит от:

  • соответствия действий участников ДТП Правилам дорожного движения; 
  • наличия у водителей технической возможности предотвращения ДТП.

Для выяснения этих вопросов проводят анализ обстановки и объектов на месте происшествия и показаний очевидцев. От качества анализа зависит все, поэтому требуйте все фиксировать на схеме, обращайте внимание сотрудников ГИБДД, свидетелей на важные, по Вашему мнению, факты дорожной обстановки и следы аварии. Полезность в таких случаях фотоаппарата и рулетки очевидна.

Для учета и анализа ДТП подразделяются на 10 видов в зависимости от их характера; их формулировки желательно знать, чтобы правильно указывать в документах.
Столкновение — происшествие, при котором движущиеся механические транспортные средства столкнулись между собой или с подвижным составом железных дорог.
Опрокидывание — происшествие, при котором механическое транспортное средство потеряло устойчивость и опрокинулось. К этому виду происшествий не относятся опрокидывания, вызванные столкновением механических транспортных средств или наездом на неподвижные предметы.
Наезд на препятствие — происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет: опору моста, столб, дерево, ограждение и т. п.
Наезд на пешехода — происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся механическое средство, получив травму.
Наезд на велосипедиста — происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало на человека, передвигающегося на велосипеде (без подвесного двигателя), или он сам натолкнулся на движущееся механическое транспортное средство, получив травму.
Наезд на стоящее транспортное средство — происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало или ударилось о стоящее механическое средство.
Наезд на гужевой транспорт — происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало на упряжных, вьючных или верховых животных либо на повозки, транспортируемые этими животными.
Наезд на животных — происшествие, при котором механическое транспортное средство наехало на диких или домашних животных, за исключением фуражных, вьючных или верховых животных либо повозок, транспортируемых этими животными.
Падение пассажиров — происшествие, при котором пассажир упал с движущегося механического транспортного средства. Пассажиром называется любое лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве или на нем. К этому виду происшествия не относятся падения, происшедшие при столкновении, опрокидывании механических средств или их наезде на неподвижные предметы.
Прочие происшествия — происшествия, не относящиеся к перечисленным выше видам. К этим происшествиям могут быть отнесены сходы трамваев с рельсов, не вызвавшие столкновения или опрокидывания, падение перевозимого груза на людей и др.

Погибшими считаются люди, скончавшиеся на месте ДТП или от их последствий в течение семи последующих суток. В число раненых включаются люди, получившие телесные повреждения, вызвавшие необходимость госпитализации на срок не менее суток либо назначения амбулаторного лечения.

В состав оперативной группы, выезжающей на место серьезного ДТП, должны входить сотрудники ГИБДД, следователь УВД, если пострадали люди или причинен большой материальный ущерб, эксперт оперативно-технического аппарата, судебно-медицинский эксперт или врач, когда имеются погибшие, сотрудник уголовного розыска, если водитель скрылся с места ДТП. Однако часто первичное расследование ДТП и оформление первичной документации возлагают на дежурного по подразделению или инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД, прибывшего на место ДТП. Нередко этим ограничиваются и в сложных случаях — вот откуда берут начало ошибки следствия и несправедливые судебные приговоры.

Составление первичной документации преследует цель зафиксировать все данные, относящиеся к происшествию, поэтому и водители и другие участники происшествия обязаны оказывать всяческое содействие в его оформлении. Состав первичной документации включает:

  • протокол осмотра места ДТП;
  • схему ДТП; 
  • протокол осмотра и проверки технического состояния транспортного средства; 
  • справку по ДТП; 
  • объяснения участников происшествия и свидетелей, 
  • вещественные доказательства; 
  • протокол контроля трезвости водителей.

При отсутствии в результате происшествия телесных повреждений и смерти людей и при ущербе, не превышающем 500 минимальных зарплат, наступает гражданская ответственность на основании ГК РФ. Стороны могут регулировать взаимные претензии соглашением о возмещении материального ущерба, не доводя дело до суда.

При наличии телесных повреждений и смерти людей и при ущербе, превышающем 500 минимальных зарплат, наступает уголовная ответственность на основании УК РФ. Стороны могут урегулировать без суда только взаимные претензии в отношении возмещения материального ущерба. Решения о компенсации потерпевшим, потерявшим трудоспособность в результате происшествий, семьям, потерявшим кормильца, и об уголовном наказании принимает только суд.

Материальный ущерб определяется как сумма убытков от повреждений транспортных средств, груза, дорожных и других сооружений с учетом накладных расходов, а также от гибели животных.

Ниже приведен перечень документов, необходимых для производства всех видов расследований и для судебной авто-технической экспертизы (участникам происшествий или адвокатам необходимо позаботиться об их подготовке соответствующими службами, т. к. неполный набор документов может препятствовать вынесению объективного решения суда):

  • вышеперечисленные первичные документы; 
  • протокол освидетельствования с использованием индикаторной трубки «контроль трезвости» или других предназначенных для этих целей технических средств;
  • постановление следователя или определение суда о назначении экспертизы — в случае возбуждения дела;
  • объекты, подлежащие исследованию, — транспортное средство и его части, другие вещественные доказательства;
  • протокол следственного эксперимента, если он проводился;
  • справка метеослужбы о состоянии погоды в период расследуемого ДТП (при необходимости);
  • справка о профиле дороги и состоянии дорожного покрытия в зоне ДТП (при необходимости);
  • сведения о продолжительности работы фаз светофоров (при необходимости);
  • протоколы допросов свидетелей (при необходимости).

Объяснения участников ДТП или свидетелей могут записываться или непосредственно участниками и свидетелями происшествия, или с их слов представителем ГИБДД. Непосредственным участникам происшествия лучше писать объяснения лично, но не сразу после происшествия, а после большого перерыва, чтобы прошел шок и можно было обдумать происшедшее без эмоций. Полнота информации в объяснениях свидетелей или участников происшествия служит основанием для проведения правильной экспертизы, поэтому никаких ограничений к ним по объему или по содержанию не делается.

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"