Автокредит: нетривиальные вопросы

Кредит – штука непростая. Кроме процентов и сроков, которыми нас манят рекламные объявления, у кредита есть и другая сторона.

 

И здесь возникает множество вопросов. Мы отобрали самые популярные и в этом материале на них отвечаем.

 

Правда ли, что при оформлении кредита необходимо присутствие обоих супругов или нотариально заверенное письменное согласие жены/мужа?

Это требуется, если доходов заемщика недостаточно; в этом случае могут учитываться совокупные доходы обоих супругов.

Муж/жена становится поручителем и при заключении кредитного договора его личное присутствие обязательно. Нотариально заверенного письменного согласия второго супруга в этом случае недостаточно.

Что делать автовладельцу, если он не имеет возможности дальше выплачивать кредит за автомобиль? Каковы в этом случае будут действия банка?

В этом случае заемщик обращается в банк с соответствующим заявлением. Затем он выдает доверенность банку на продажу автомобиля, и тот ставит машину на продажу в автосалон.

После продажи автомобиля тот перечисляет на счет заемщика денежные средства, которые, полностью или частично, погашают задолженность по кредиту.

Если вырученных от продажи автомобиля денег недостаточно, оставшуюся часть долга банк разбивает на максимальный по данной кредитной программе срок, и заемщик гасит остаток долга ежемесячными платежами.

Автокредит можно получить в любой валюте?

Кредит на покупку автомобиля может быть предоставлен только в той валюте, с какой работает конкретный банк. В основном банки предоставляют кредиты в рублях, долларах и в евро. В некоторых банках возможны и другие виды валют: например, швейцарские франки или японские йены.

Есть ли возможность взять автокредит на покупку автомобиля у частного лица?

В крупных банках есть программы кредитования на покупку подержанных иномарок. Например, в Банке Москвы можно получить кредит на подержанную иномарку (не старше 5 лет), но с условием, что на момент полного погашения кредита возраст иномарки не превысит 8 лет. Покупка должна быть оформлена через автосалон.

Обычно ставка по кредиту на подержанную иномарку выше приблизительно на 1% по сравнению с аналогичными условиями при покупке в рассрочку нового автомобиля.

Кроме процентов, какие еще дополнительные комиссии придется платить банку?

Обычно это комиссия за выдачу кредита. Например, в Банке Москвы она составляет 175 долларов.

Можно ли изменить величину кредита?

Если вы одобрение банка получено на определенную сумму, то к моменту получения кредита можно только уменьшить ее. После получения кредита существует возможность возвратить кредит досрочно. Так, в Банке Москвы без комиссий это можно сделать по истечении трех месяцев.

Можно ли отказаться от кредита, если банк уже перечислил деньги автосалону?

Нет. Если заемщик передумал брать кредит, то ему придется гасить долг досрочно, со всеми предусмотренными штрафными санкциями.

Можно ли получить автокредит наличными и самому заплатить за автомобиль в салоне?

Нельзя. Банк перечисляет деньги в автосалон по безналичному расчету. Если есть желание получить наличные, то можно, например, взять кредит на неотложные нужды. Однако процентные ставки в таком случае будут выше, чем по автокредиту, поскольку этот вид покупки товара в рассрочку – беззалоговый.

Тем не менее, в некоторых случаях он может стать альтернативой, ибо здесь не требуется страховка КАСКО (раз нет залога, то нечего и страховать).

Можно ли подать заявку на автокредит через Интернет?

Да, можно, и многие этим пользуются. Подобные заявки, например, в Банке Москвы рассматриваются бесплатно.

Реально ли продать автомобиль, взятый в кредит?

Для этого потребуется погасить кредит досрочно, чтобы получить ПТС, который находится в залоге у банка. После чего сделка купли-продажи оформляется в обычном порядке. /

Когда необходимо страховать автомобиль, взятый в кредит?

К моменту заключения кредитного договора автомобиль уже должен быть застрахован. Возобновлять страховку необходимо в течение всего срока действия кредитного договора.

Каковы должны быть действия в случае угона автомобиля, взятого в кредит?
Можно ли в таком случае приостановить выплату кредита?

В случае угона в течение двух месяцев проводится розыск автомобиля, и если найти его не удалось, то страховая компания переводит в банк денежное возмещение по полису. Из этой суммы происходит возврат кредита.

Надо отметить, что в течение всего периода разыскных мероприятий заемщик продолжает выплачивать кредит со всеми начисляемыми процентами.

Что нужно сделать сначала – выбрать автомобиль или подать заявку в банк?

По желанию. Но, наверное, логично сначала определиться с моделью автомобиля, посетить салон, где он продается и – главное – оценить собственные силы в смысле способности выплаты кредита. А после этого уже можно выбирать банк, подавать заявку и получать одобрение.

Хотя можно поступить и наоборот: сначала получить одобрение банка на определенную сумму кредита, а потом выбирать автомобиль в рамках этой ценовой категории. Но выбирать и приобретать нужно, не откладывая дело в долгий ящик. Впрочем, банки дают время, и одобрение действует в течение одного-трех месяцев. Например, в Банке Москвы этот срок составляет 90 дней.

Статья опубликована в журнале "Колеса" за Ноябрь 2007 / №121

 

БЛАГОДАРИМ ЗА ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА СПЕЦИАЛИСТОВ БАНКА МОСКВЫ

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"