Основания для остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД
Вопрос: Сплошь и рядом сотрудники ГАИ останавливают на дороге машины без каких-либо видимых к тому оснований. В каких же случаях в действительности может быть остановлен автомобиль? Приказ МВД от I июня 1998 года № 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России» и п. 13.7 Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ, утвержденного приказом МВД России от 20 апреля 1999года № 297, дают сотрудникам ГАИ право останавливать автомобиль и проверять документы на право пользования и управления им, а также документы на автомобиль и перевозимый груз только на стационарных постах дорожно-патрульной службы (далее - ДПС), контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. Вне их остановка машины возможна по следующим основаниям:

1) нарушение ПДД водителями или пассажирами;

2) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

3) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях,

4) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения деяния, очевидцами которого они являлись;

5) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

6) необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских прав и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Остановка транспортных средств в иных случаях расценивается как нарушение служебной дисциплины.

Когда придраться не к чему, сотрудники ГАИ говорят: «Вы не пристегнуты ремнем безопасности».

На это есть резонный ответ: «Ремнем безопасности необходимо пользоваться при движении, а моя машина стоит. Я отстегнулся только что, пока вы ко мне шли, и сделал это для того, чтобы достать документы. А в остановившейся машине и водитель, и пассажир могут не пристегиваться». Такой аргумент, как правило, действует безотказно. Ведь если вы обжалуете действия инспектора, доказать обратное он не сможет. Ему гораздо проще остановить другой автомобиль с более сговорчивым водителем.

А что считать стационарным постом? Небольшие стеклянные будочки на улицах, в которых инспектор управляет светофором, - это стационарный пост?

В большинстве своем инспектора ГАИ утверждают, что стационарный пост там, где они встали с палкой и свистком. И самый стационарный из всех постов - их машина, припаркованная у обочины.

Однако следует знать, что в соответствии с Наставлением по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ стационарный пост ДПС - «место несения службы нарядами ДПС, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также прилегающий к нему участок дороги (местности), в пределах которого наряд ДПС выполняет свои функциональные обязанности». Стационарным постом является также и контрольный пост милиции, входящий в систему по розыску автомобилей.

Посты, не отвечающие подобным требованиям, разного рода будочки, а уж тем более, патрульные автомобили, стационарными постами не являются.

Что делать, если вас ночью на пустынной трассе останавливает милицейский патруль?

Если вас останавливают на пустынной трассе, на опушке леса, или даже в темном переулке, то тут не до Кодекса. Своя жизнь дороже В этом случае советую из двух зол выбрать меньшее и мчаться на полном газу до ближайшего пикета, где гнуть определенную линию: «Бандиты, у которых из атрибутов милиции только жезл, хотели меня остановить и ограбить, давайте их поймаем и проверим». И не бойтесь автоматной очереди в спину. Преступники не будут этого делать, чтобы не привлечь внимания, а подлинные сотрудники милиции это сделают только после голливудской погони за вами и многочисленных требований в мегафон об остановке.
 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"