Лечение переломов

Лечение переломов начинается с оказания первой медицинской помощи.

Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно сопоставить отломки кости — устранить возникшую деформацию конечности при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом переломе. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Предварительно необходимо обеспечить надежную транспортную иммобилизацию поврежденной конечности, а при открытом переломе — наложить на рану стерильную повязку. При необходимости раздеть пострадавшего, сначала снимают одежду со здоровой стороны, а затем на стороне повреждения; одевают в обратной последовательности.

Основной задачей при лечении переломов костей является сращение отломков и восстановление нарушенной функции конечности. Для этого необходимо сопоставить отломки и обеспечить их хорошую фиксацию до момента сращения. При этом желательно сохранить возможность движений в смежных суставах и функцию окружающих мышц.

Репозиция перелома может быть закрытой и открытой. При закрытой репозиции используют различные ручные манипуляции, а также специальные аппараты или систему скелетного вытяжения, с помощью которых устраняют смещение костных отломков. Открытая репозиция подразумевает операционный разрез в области перелома и остеосинтез костных отломков.

Различают консервативные и оперативные методы лечения переломов костей. Каждый из них имеет свои показания и противопоказания.

Консервативное лечение включает закрытую репозицию перелома (при наличии смещения) с последующей фиксацией отломков посредством гипсовых повязок, ортезов, скелетного вытяжения до формирования костной мозоли. Скелетное вытяжение чаще всего используют для лечения нестабильных (неустойчивых) переломов костей голени и бедра. Выделяют также функциональное направление консервативного лечения, имеющее ограниченные показания (например, некоторые стабильные переломы позвонков), заключающееся в раннем начале занятий лечебной физкультурой и исключающее иммобилизацию. Функциональное лечение бывает вынужденным у лиц старческого возраста, когда из-за тяжелых сопутствующих заболеваний нельзя выполнить операцию, или проводить скелетное вытяжение или гипсовую иммобилизацию в течение дилительного времени.

Гипсовая повязка и скелетное вытяжение могут быть также использованы, если из-за тяжести общего состояния пострадавшего нельзя применить оперативный метод лечения перелома, а также в качестве временной иммобилизации переломов в предоперационном периоде.


Показаниями для оперативного лечения закрытых переломов являются невозможность выполнения закрытой репозиции отломков, невозможность удержания отломков в правильном положении до наступления консолидации консервативными методами, необходимость обеспечения ранних движений в смежных суставах для их полноценного и быстрого восстановления (что не представляется возможным при применении гипсовых повязок и скелетного вытяжения). К подобным случаям относятся, например, перелом локтевого отростка и надколенника с расхождением отломков, внутрисуставные переломы со смещением, возникновение интерпозиции мягких тканей между отломками. Кроме того, показаниями для оперативного лечения перелома является состояние больного, при котором оперативный метод лечения он перенесет легче, чем консервативный. Оперативное лечение заключается в закрытой или открытой репозиции отломков и их остеосинтезе (фиксации различными, чаще металлическими, конструкциями.

При некоторых переломах шейки бедра, требующих оперативного лечения, в связи с бесперспективностью выполнения остеосинтеза, производят замену тазобедренного сустава на искусственный — эндопротезирование тазобедренного сустава.

При открытых переломах, с целью профилактики развития инфекционных осложнений, в частности остеомиелита, однми из основных этапов лечения является первичная хирургическая обработка раны. После ее выполнения и открытой репозиции отломков решают вопрос о способе их фиксации. С этой целью применяют окончатые гипсовые повязки, скелетное вытяжение, наружный чрескостный остеосинтез компрессионно-дистракционными аппаратами. Погружной остеосинтез используют реже, так как он требует строгих показаний для своего применения.

У лиц пожилого и старческого возраста при лечении переломов необходимо учитывать их общее состояние, так как подавляющее большинство людей старших возрастных групп страдают серьезными сопутствующими заболеваниями внутренних органов. Продолжительное по времени и травматическое вмешательство может легко привести к декомпенсации и развитию грозных осложнений. С другой стороны, в этом возрасте противопоказано лечение переломов, связанное с длительным постельным режимом. Для лечения переломов у лиц пожилого и старческого возраста следует выбирать простые, малотравматичные методы лечения, позволяющие избежать длительного постельного режима и иммоблизиации массивными гипсовыми повязками.

На завершающем этапе лечения перелома, после прекращения иммобилизации или выполнения остеосинтеза необходимы реабилитационные мероприятия, заключающиеся в проведении курса лечебной физкультуры и физиотерапии.

 

 Заживление переломов — генетически обусловленный процесс, включающий комплекс патологоанатомических изменений в организме, возникающих в ответ на травму. В очаге повреждения развиваются процессы альтерации, приводящие в действие механизмы репаративной регенерации — заживление костной раны или образование костной мозоли. Процесс заживления перелома (мозолеобразования) имеет определенную стадийность. В первые дни образуется материальный запас для регенерата, мобилизуются клеточные и тканевые ресурсы, включаются нервные, гуморальные и иммунные звенья управления процессом репарации. Затем происходят образование и дифференциация тканевых структур. Недифференцированные плюрипотентные полибласты под влиянием ряда факторов превращаются в остеобласты, фибробласты или хондробласты, что сопровождается образованием рубцовой или хрящевой ткани. В дальнейшем идет минерализация белковой основы регенерата и возникают ангиогенные костные структуры, что можно выявить при рентгенологическом исследовании со 2-й недели после травмы. Завершают процесс сращения вторичная перестройка и восстановление исходной структуры кости, которые длятся месяцами.

Направление процесса репаративной регенерации при переломах костей, с клинической точки зрения, определяется тремя основными факторами: анатомическое сопоставление, неподвижность отломков на весь период, необходимый для консолидации, восстановление кровоснабжения костных отломков. Если эти условия заживления перелома соблюдены, возникает первичное заживление — непосредственный переход регенерата в костную ткань. Если же такого оптимального сочетания факторов не удается добиться, то между отломками кроме остеоидной ткани, формируется соединительная и хрящевая ткань, т.е. происходит вторичное заживление.

 

 

Остеосинтез (osteosynthesis; греч. osteon кость + synthesis соединение) — соединение отломков костей. Существует два вида остеосинтеза — погружной остеосинтез и наружный чрескостный остеосинтез. При погружном остеосинтезе, фиксаторы, соединяющие костные отломки, устанавливаются непосредственно в области перелома. Наружный остеосинтез выполняется при помощи различных аппаратов, располагающихся над кожей и фиксирующих костные отломки при помощи спиц и стержней. Целью остеосинтеза является стабильная фиксация костных отломков в правильном положении до их консолидации.

Погружной остеосинтез, в зависимости от расположения фиксатора по отношению к кости, может быть внутрикостным (интрамедуллярным) и накостным. Современные малоинвазивные методики остеосинтеза позволяют в ряде случаев выполнить как внутрикостный, так и накостный остеосинтез из минидоступов, используя лишь небольшие разрезы кожи, что оказывает благоприятное влияние на процесс консолидации перелома и позволяет получить отличный косметический результат.

Стабильный остеосинтез позволяет в послеоперационном периоде обходиться без дополнительной гипсовой иммобилизации, что дает возможность рано начинать функциональное лечение и способствует более быстрому и полному восстановлению функции суставов поврежденной конечности. Если после соединения отломков между ними сохраняется подвижность и требуется дополнительная гипсовая фиксация, остеосинтез считается нестабильным. Большое значение имеет прочность самого фиксатора, т.к. до консолидации отломков он принимает нагрузку на себя. Если фиксатор не обладает достаточной прочностью, пластичностью и другими механическими свойствами, обеспечивающими его интактнось к внешним воздействиям в течение длительного времени, под влиянием нагрузки он деформируется или ломается. Огромное значение имеет также биологическая совместимость имплантата для остеосинтеза с тканями организма.

Для внутрикостного (интрамедуллярного) остеосинтеза используют стержни (штифты) различных конструкций, отличающиеся по форме, размеру и материалам, из которых они изготовлены.

Накостный остеосинтез выполняют с помощью специальных пластин и винтов. Современные пластины позволяют создавать между отломками взаимную компрессию (компрессирующие пластины). Последнее поколение пластин для остеосинтеза — это пластины с угловой стабильностью, особенностью которых является возможность блокирования в ее отверстиях головок винтов, вводимых в костные отломки, что позволяет значительно увеличить стабильность фиксации костных отломков.

Наружный чрескостный остеосинтез выполняется с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов различных конструкций, позволяющих выполнить стабильлную фиксацию, а ряде случаев и репозицию отломов без обнажения зоны перелома.


Имплантаты для погружного остеосинтеза изготавливают из биологически и химически инертных материалов — специальных сплавов, содержащих никель, кобальт, хром или титан, не вызывающих развития в тнанях организама металлоза (поглощения клетками организма микрочастиц металла). Имплантаты, изготовленные в соответствии с современными технологиями, в ряде случаев не требуют удаления после консолидации перелома, так как полностью биологически и механически совместимы с тканями организма.

Абсолютными показаниями к остеосинтезу являются переломы, которые без оперативного пособия не срастаются, например переломы локтевого отростка и надколенники с расхождением отломков; переломы, при которых существует опасность повреждения костным отломком кожи, т.е. превращение закрытого перелома в открытый; переломы, сопровождающиеся интерпозицией мягких тканей между отломками или осложненные повреждением магистрального сосуда или нерва.

Противопоказаниями к погружному остеосинтезу являются открытые переломы костей конечностей с большой зоной повреждения или загрязнением мягких тканей, местный или общий инфекционный процесс, общее тяжелое состояние, тяжелые сопутствующие заболевания внутренних органов, выраженный остеопороз, декомпенсированная сосудистая недостаточность конечностей. Наружный чрескостный остеосинтез имеет меньше противопоказаний: алкоголизм, эпилепсия, психические заболевания, декомпенсированная лимфовенозная недостаточность конечностей.

К осложнениям остеосинтеза относят поломку фиксатора, его миграцию в мягкие ткани, поверхностное или глубокое нагноение раны, остеомиелит, некроз кожных краев раны. Среди осложнений наружного чрескостного остеосинтеза наблюдаются нагноение мягких тканей в месте проведения спиц или стержней аппарата, вплоть до флегмоны мягких тканей и остеомиелита, переломы спиц, вторичное смещение отломков в аппарате.

Профилактика осложнений заключается в соблюдении всех требований методики выполнения остеосинтеза с учетом состояния костной ткани и индивидуальных особенностей строения кости.

 

 Гипсовые повязки, в том виде, в котором они применяются сейчас для лечения переломов , были предложены голландскими врачами Матиссеном и Вандерлоо в 1852 году. Н. И. Пирогов, ссылаясь на работу голландских коллег, в 1854 году опубликовал статью о применении гипсовых повязок в военно-полевых условиях. Таким образом, история использования гипсовых повязок насчитывает уже более 150 лет.

В гипсовой повязке использовано свойство гипса при добавлении к нему воды превращаться в кашицеобразную массу, которая, высыхая, отвердевает, сохраняя приданную форму. Гипсовую повязку применяют при переломах костей, повреждениях мягких тканей (кожи, мышц, сосудов, нервов), ортопедических заболеваниях и воспалительных процессах, когда требуется создать покой пострадавшему органу, части тела, в т.ч. после некоторых операций на конечностях, позвоночнике, шее и голове.

При наложении гипсовой повязки с целью иммобилизации кости в случае свежего перелома фиксируют два ближайших сустава (один   ниже, другой   выше повреждения), а для обездвижения сустава   две смежные кости на большом протяжении. До полного затвердения повязки больной должен оставаться неподвижным. Гипсовую повязку накладывает врач или гипсовый техник. Больной с гипсовой повязкой должен находиться под наблюдением медперсонала, чтобы в случае развития местных или общих осложнений их своевременно выявить.

Гипсовые повязки делят на бесподкладочные и подкладочные. Бесподкладочные повязки накладывают непосредственно на тело больного. При наложении подкладочной повязки на конечность надевают трубчатый бинт, хлопчатобумажный трикотажный чулок или покрывают ее ватой, ватином, ватно-марлевым бинтом. Гипс не должен заходить за края такой подкладки.

Для иммобилизации применяют разные типы гипсовых повязок   лонгетные, циркулярные, окончатые, мостовидные, шарнирные, туторы, шины, корсеты, кроватки. При свежем переломе конечность фиксируется лонгетной гипсовой повзкой, которая после спациея отека заменяется на циркулярную. Циркулярная гипсовая повязка покрывает конечность или туловище по окружности. Для наблюдения за состоянием кровообращения и иннервации при наложении циркулярной повязки пальцы оставляют свободными. Некоторые гипсовые повязки имеют особое название. Так, при повреждениях и заболеваниях тазобедренного сустава и проксимального конца бедра применяют кокситную гипсовую повязку, при консервативном лечении врожденного вывиха бедра   гипсовые повязки по Лоренцу и Ланге, для плеча и плечевого сустава   торакобрахиальную гипсовую повязку, для иммобилизации позвоночника   гипсовый корсет.

Недостатки метода лечения переломов гипсовыми повязками:

неполнота иммобилизации и возможность вторичного смещения отломков в гипсовой повязке;
возможность нарушения кровоснабжения конечности из-за нарастания отека;
атрофия мышц и контрактура суставов из-за местной гипокинезии конечности в гипсовой повязке. После снятия гипсовой повязки гипсовой повязки по этой причине необходимо длительное восстановление функции поврежденной конечности.
В качестве альтернативы традиционным гипсовым повязкам применяются повязки из полимерных синтетических материалов ("пластиковый гипс"). Подобные повязки имееют целый ряд преимуществ перед традиционными гипсовыми:

сочетание необычайной прочности и легкости материала (в 4 - 5 раз легче гипса) за счет ячеистой, сетчатой структуры;
материал пропускает испарения со стороны кожи, и кислород с внешней стороны ("дышит"), препятствует возникновению зуда и мацерации;
упруго-эластичные свойства "пластикового гипса", наряду с фиксацией поврежденного сегмента, сохраняют возможность для работы мышц, это снижает вероятность развития мышечной атрофии;
"пластиковый гипс" не боится влаги, поэтому пациент может принимать душ;
"пластиковый гипс" на ноге дает возможность носить обычную обувь, так как он достаточно тонок и прочен;
материал совершенно нетоксичен, не вызывает аллергических реакций;
эстетичный вид.

 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"