Что нужно знать о КАСКО

КАСКО – страховой термин, используемый для обозначения страхования средств транспорта (судов, самолетов, вертолетов, автомашин и т.п.). Страхование каско подразумевает страхование только самих средств транспорта и не включает в себя страхование связанных с транспортными средствами имущественных интересов и рисков (фрахт, ответственность перед третьими лицами в связи со столкновениями и т.п.).

 

Полис автострахования каско обычно обеспечивает возмещение при наступлении следующих страховых случаев 

- дорожно-транспортные происшествия (ДТП)

- утраты транспортного средства в результате угона или хищения;

- кражи (хищения) отдельных деталей, узлов или других агрегатов;

- иных противоправных действий третьих лиц, актов вандализма или умышленного вредительства;

- ущерба при попытке хищения транспортного средства;

- пожара, самовозгорания;

- стихийного бедствия, удара молнии, пожара, взрыва;

- действия непреодолимой силы;

- попадания камней или других предметов. 

 

Перечень страховых случаев, предусматривающих обязанность возмещения ущерба страховой компанией, оговаривается при заключении договора страхования. 

 

Таким образом, полис Каско обеспечивает компенсацию за угнанный автомобиль или его ремонт  в случае получения автомобилем повреждений. 

 

Ответственность страховой компании по полису каско ограничена страховой суммой, которая определяется исходя из действительной стоимости транспортного средства (ТС). Страховая сумма по КАСКО является лимитом страхового покрытия при признании нецелесообразности или невозможности ремонта ТС, а также при утрате ТС в результате угона (кражи).  

 

Основными составляющими КАСКО является страхование от двух рисков – угона (хищения) и ущерба. 

УЩЕРБ - риск повреждения или гибели транспортного средства (или его частей).

ХИЩЕНИЕ - риск утраты автомобиля в результате неправомерного завладения им третьим лицом. 

 

Риски УЩЕРБ и ХИЩЕНИЕ могут страховаться как по отдельности (частичное КАСКО), так и вместе (полное Каско). 

 

По КАСКО можно застраховать практически любой автомобиль, но КАСКО имеет смысл для автомобилей не старше 5 лет (в отдельных случаях до 10 – если это очень дорогостоящая машина). Возраст автомобилей, страхуемых по КАСКО каждая страховая компания определяет сама. 

 

Сэкономить при приобретении полиса КАСКО можно за счет франшизы. Франшиза - это сумма ущерба, которую, в случае наступления страхового случая, пострадавший оплачивает самостоятельно. Полис КАСКО может приобретаться как с франшизой, так и без. 

 

На стоимость КАСКО, помимо наличия или отсутствия франшизы и застрахованных рисков, влияют следующие факторы: 

 

1. Опыт и стаж вождения лиц, включенных в страховой полис.

По статистике, чаще всего виновниками аварии становятся молодые люди с опытом вождения меньше двух лет. Страховой тариф же рассчитывается по самому молодому и неопытному водителю, то есть с максимальным повышающим коэффициентом. Отдельные страховые компании вводят повышающие коэффициенты не только для молодежи, но и для лиц пожилого возраста.
мультидрайВ – условие, при котором автомобилем могут управлять лица любого возраста и с любым опытом вождения, при этом их не надо отдельно вносить в страховой полис. Это удобно, но и стоит дороже, чем при ограничении круга включенных в полис КАСКО.
 

 

2. Оплата полиса в рассрочку.

Если оплате полиса КАСКО в рассрочку его стоимость может оказаться выше чем при оплате единовременно (одним платежом). 

 

3. Агрегатность страховой суммы.

Агрегатная страховая сумма – это такая сумма, которая после каждого страхового случая уменьшается на величину страховых выплат. В случае с неагрегатной суммой величина ее останется неизменной. Применение агрегатной суммы позволяет снизит стоимость полиса КАСКО. 

 

4. Система «бонус-малус».

Это система привилегий для тех, кто несколько лет страхуется в одной страховой компании. Страховщики делают скидки своим клиентам, если по их полисам КАСКО не было выплат в предыдущие годы, или если эти выплаты были меньше определенной суммы. Если же выплат было много и они были значительными, то страховщики обычно применяют повышающий коэффициент. 

 

5. Страхование нескольких автомобилей.

Страхование нескольких автомобилей в одной и той же страховой компании по КАСКО, лтбо по другим видам страхования позволяет получить скидку от стоимости полиса. Чем больше автомобилей вы страхуете, тем больше будет скидка. В большей степени это касается компаний, но может применяться и к частным лицам. 

 

6. Наличие на автомобиле противоугонных (охранных) систем.

При страховании по КАСКО стоимость полиса может быть снижена, если на автомобиль установлена эффективная противоугонная система, особенно из числа рекомендованных страховщиками. 

 

7. Другие полисы страховой компании.

Некоторые компании имеют практику давать скидку тем клиентам, которые ранее приобретали у них полисы по другим видам страхования. 

 

8. Износ.

При страховании с учетом износа автомобиля вы сможете сэкономить на полисе КАСКО. При страховом случае вам выплатят сумму, равную стоимости поврежденных деталей, рассчитанную с учетом их износа.

 

Источник: dtp-info.ru

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"