Мнения россиян об ужесточении наказания за непристегнутый ремень разделились поровну

Российская Госавтоинспекция продолжает «прощупывать почву» для возможного ужесточения наказания за неиспользование ремня безопасности в автомобиле. Сегодня ведомство подвело итоги очередной серии опросов, проведенных на официальном сайте, из которых следует, что мнения россиян на эту тему разделились примерно поровну. Так, в последнем исследовании приняли участие 7846 человек, из которых 3029 (39%) высказались за усиление наказания за непристегнутый ремень, а 3104 (40%) – против. При этом 1713 (22%) участников опроса поддержали ужесточение наказания только при перевозке несовершеннолетних пассажиров. 

О том, кто должен контролировать использование ремней безопасности и кто его контролирует на самом деле, мнения также разделились почти пополам: 49% опрошенных считают, что пассажир должен сам отвечать за соблюдение правил использования ремней безопасности, 48% респондентов возложили ответственность на водителя. Меньшинство – всего 3% – выбрали вариант «сотрудники ГИБДД». Кроме того, из опроса следует, что водители всегда просят пристегнуться 38% опрошенных, 29% просят пристегнуться только на переднем сидении, а 21% вообще не просят пристегиваться.

На вопрос «Что может решить проблему неиспользования ремней безопасности?» большинство участников опроса (58%) сообщили, что на это может повлиять только осознание и понимание личной безопасности. По данным ГИБДД, всегда пристегиваются – в качестве водителя, пассажира переднего или заднего сидения – 50% опрошенных. При этом 23% респондентов считают, что на заднем сидении можно не пристегиваться, а 17% пользуются ремнями безопасности в зависимости от обстоятельств (в городе или на загородных автотрассах, при поездках на короткие или длинные расстояния и т.п.), а 10% опрошенных сообщили, что вообще не считают нужным пристегиваться.

«Из-за того, что водители и пассажиры часто не пристегиваются, последствия автоаварий оказываются намного тяжелее, чем могли бы, – напоминает Госавтоинспекция. – Риск гибели пассажира на переднем сиденье во время ДТП увеличивается в пять раз, если пассажиры на заднем сиденье не пристегнуты. Анализ более 100 тыс. ДТП показал, что непристегнутые пассажиры задних сидений представляют собой наибольшую опасность для водителя и пассажира, сидящего спереди. Почти 80% пассажиров передних сидений могли бы выжить в случае, если бы пассажиры на задних сиденьях были пристегнуты». 

Напомним, что портал «Auto.ru: Автомобили в России» провел собственный опрос на эту тему, в котором приняли участие более 6 тысяч зарегистрированных пользователей. Чуть более четверти из них (28%) ответили, что пользуются ремнями безопасности и требуют этого только от пассажира, сидящего спереди, 25,8% респондентов выбрали вариант, при котором они сами не пристегиваются и от пассажиров этого не требуют, а полным комплектом ремней безопасности пользуются лишь 17,1% участников опроса. Столько же опрошенных (17,2%) ответили «Всегда по-разному» (судя по комментариям, в этом случае пользователи имеют в виду пристегивание за городом и непристегивание в городе). Наконец, 6,8% пользователей Auto.ru признались, что пристегиваются, но пассажиров пристегиваться не заставляют, а 5,1% – наоборот, сами не пристегиваются, но требуют это от пассажиров.

Алексей Гусев, auto.ru ©    Фото: gibdd.ru
 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10990
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"