Странноватые законы СНГ
Оказывается, дурацкие законы есть не только в Америке – пространство бывшего Советского Союза изобилует, скажем так, «странными нормативными актами».


10 В Казахстане запрещено обращаться к государственным чиновникам на иностранных языках. Упаси вас бог сказать кому-нибудь «господин» или «товарищ» по-русски: вас сразу оштрафуют на 10 долларов.

9 Туркмения.
Если вы ее гражданин и приехали в столицу, Ашгабад, то нельзя не посещать площадь перед президентским дворцом – это совсем свежий закон, потому что строительство комплекса памятников с фонтанами закончилось несколько месяцев назад. Настоящих, старинных достопримечательностей, в Ашгабаде почти не осталось. 


8 Президент Ниязов – человек с юмором.
На всей территории Туркмении запрещено наступать на банкноты и монеты, поскольку на них изображены национальные герои.

7 А женщины не могут выпивать в барах и ресторанах больше одного бокала вина. Законодатели сочли, что большее количество алкоголя делает женщину «морально и сексуально податливой».
Hарушение этого закона влечет за собой крупный денежный штраф и является достаточным основанием для развода.

6 Кыргызстан.
Этот закон, как утверждают местные юристы, действовал в государстве давно, но советская власть его отменила. Здесь все дорожные полицейские обязаны сообщать начальству о полученных за день взятках.


5 Россия.
Представьте себе, у нас до сих пор никто не отменял советский закон о том, что нельзя ставить на обочинах автомобильных дорог рекламные щиты. По этому же закону запрещена застройка полосы отвода автомобильной дороги жилыми, общественными зданиями и складами.


4 Также у нас до сих пор действует Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), принятый в 1984 году. По этому кодексу практически все мы являемся преступниками или (минимум) нарушителями. В 3 пункте статьи 164, например, четко написано, что надо брать штраф за «приставание к иностранным гражданам с целью приобретения вещей». Непонятно, как теперь быть с импортёрами.


3 А другая статья того же КоАПа угрожает штрафом любому участнику азартных игр (включая карты и рулетку) и преследует по закону организацию такого рода игр.


2 И это мелочи по сравнению с возможностями, которые предоставляет властям закон РСФСР от 28 марта 1927 года «О реквизиции и конфискации имущества». Он до сих пор не отменен. Статья 13 этого закона разрешает производить конфискацию имущества «лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации». То есть в данный момент если вы уехали за границу и в прокуратуре смогут доказать, что вы сделали это по политическим убеждениям, у вас могут забрать вообще все. Главное – чтобы вы не вернулись к моменту конфискации.

1 Статья 152-я Кодекса Административных Правонарушений, которая категорически запрещает покупку в булочных хлеба для скармливания домашнему скоту и птице.
И еще.
Совсем недавно под давлением губернатора Джорджа Буша (ныне президента США) в Техасе был принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Преступление при этом следует подробно описать. А нарушение этого правила учитывается судом как отягчающее обстоятельство.
 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"