Срок давности по дорожным штрафам могут отменить

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий отменить срок давности по административным штрафам за нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Сейчас срок давности по таким штрафам составляет один год.

По словам главы российской ГИБДД Виктора Кирьянова, ежегодно к административной ответственности за нарушения ПДД привлекается порядка 55 млн человек, однако платят далеко не все. «К сожалению, сегодня собираемость штрафов за данный вид административных нарушений крайне низкая, - отметил генерал-полковник милиции. - Тем более по истечению года штраф автоматически сгорает, то есть, по сути, правонарушитель не несет никакого наказания… Это приводит к новым, более грубым нарушениям ПДД, ведь человек чувствует свою безнаказанность и вновь нарушает закон». 


Кирьянов не исключает и применения в России европейского опыта. В некоторых странах ЕС лицо, совершившее административное правонарушение и погасившее штраф в течение первых суток, оплачивает только 50% суммы. Если же штраф не был уплачен в установленный срок, то его размер увеличивается в несколько раз.


Согласно действующему российскому законодательству, водителю дается 10 дней, чтобы оспорить штраф за нарушение ПДД. Если автомобилист этого не сделал, то в течение 30 дней он должен заплатить по квитанции, в противном случае суд может привлечь нарушителя к штрафу в двойном размере либо к административному аресту на срок до 15 суток. Впоследствии взысканием неуплаченного изначально штрафа будет заниматься служба судебных приставов, напомнили в ДОБДД.

09.05.2010 

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"