Допустимый уровень алкоголя в крови водителей отменят к лету

Допустимый уровень алкоголя в крови водителей отменят к лету

29.03.2010 

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, отменяющий допустимый уровень алкоголя в крови водителей и выдыхаемом ими воздухе.

Как пишет «Коммерсант», об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Депутаты могут одобрить президентские поправки уже этой весной, а вступить в силу законопроект может к лету 2010 года, пишет «Российская газета».


Медведев предложил парламентариям внести поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые запрещаю эксплуатацию транспортных средств «лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Кроме того, изменена будет и статья 27.12 Кодекса об административных правонарушениях: водителям запретят управлять автомобилем при уровне алкоголя в крови 0,3 г и в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг.


«Допуск на алкоголь в крови создавал неоправданную психологическую иллюзию, что водитель может в состоянии алкогольного опьянения контролировать ситуацию и не представлять угрозу для общества», — пояснила РИА «Новости» депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Ирина Яровая.


Между тем представители общественных организаций воспринимают инициативу президента иначе. «Если бы президент вернул прежнюю систему медицинского освидетельствования, которая была до 2007 года, то можно было бы вздохнуть свободно. Но своим законопроектом глава государства не отменяет право инспекторов замерять уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе прямо на месте, то есть гаишники фактически будут выполнять функцию врачей, определяя, пьян водитель или нет, по своему усмотрению. Это может привести к злоупотреблениям», — считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.


Лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков обратил внимание на то, что поправки не учитывают возможность управления автомобиля водителем, высоким уровнем эндогенного алкоголя в организме. У некоторых людей алкоголь вырабатывается в ходе метаболизма, и его уровень в крови порой достигает 0,1-0,2 мг.


«Кроме того, некоторые спиртосодержащие лекарства — настойка календулы, валокордин, корвалол — также могут давать отличное от нуля содержание алкоголя в крови. Для решения этой проблемы нужно вводить градацию наказаний в зависимости от уровня опьянения, а не лишать прав всех подряд», — добавил Лысаков.

 

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10991
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"