Юридическая консультация
Инспекторов лишают прав "прятаться в кустах" | Версия для печати |  Отправить на e-mail


Члены комитета Госдумы РФ по госстроительству обнародовали в четверг проект обращения к руководству МВД, в котором резко раскритиковали административный регламент, регулирующий действия сотрудников ГИБДД на дорогах страны, пишет "Коммерсант" .

Как говорится в обращении на имя замминистра МВД Николая Овчинникова, ряд позиций административного регламента, действующего с 1-го сентября и определяющего действия сотрудников ДПС, "носят двусмысленный характер и на практике повлекут неоднозначное к ним отношение". Другими словами, по мнению депутатов сотрудники ГИБДД несправедливо наделены большими правами, чем водители.

"Отношения между участниками движения не эволюционируют, а остаются на одном и том же уровне уже многие годы", - заявил зампред комитета Госдумы по госстроительству единоросс Александр Москалец.

Депутаты предлагают внести ряд поправок в регламент. В частности, речь идет об отказе от предоставления автоинспектору права останавливать по своему усмотрению любое транспортное средство и проверять документы, а также в случае возникновения обстоятельств, не предусмотренных регламентом, руководствоваться указаниями своих непосредственных начальников.

Что интересно, высказать свое мнение и дать оценку действующему регламенту депутатов попросили в самой ГИБДД.

Летом 2009 года в ГАИ поступил протест Генпрокуратуры с требованиями изменить регламент, а именно ограничить права автоинспектора только проверкой документов, дальнейшие же процессуальные действия передавать в подразделения Генпрокуратуры.

До этого сотрудники ГИБДД были наделены правом также отстранить одителя от управления автомобилем, если есть подозрения, что он пьян.

В ГИБДД ситуацию сочли неоднозначной и решили проконсультироваться у депутатов, направив запрос в думский комитет по госстроительству. Не дожидаясь ответа, Госавтоинспекция решила удовлетворить запрос Генпрокуратуры и ограничить права своих сотрудников в части общения с прокурорами.

Также по требованию прокуратуры также было отменено положение регламента, согласно которому автоинспектор для контроля за движением имеет право использовать "естественные и искусственные укрытия" - то есть кусты, деревья и автомобили. Это сочли противоречащим норме закона "О противодействии коррупции", согласно которой деятельность представителей власти должна быть "публичной и открытой".

По словам заместителя главы ГИБДД Владимира Кузина, измененный порядок действует уже с 19 сентября, но проект приказа об изменении регламента еще готовится.

Но если в ГАИ рассчитывали лишь услышать позицию депутатов по поводу общения с инспекторами, то те пошли дальше и составили целый список претензий к регламенту, который и изложили в своем обращении.

Правозащитники, как ни странно, встали на сторону ГИБДД.

"Регламент был нами довольно сильно доработан перед вступлением в силу, ГИБДД во многом пошла навстречу автомобилистам. Депутаты же придираются к какой-то несущественной ерунде,— заявил "Ъ" лидер общественной организации "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

По его мнению, депутаты хотят таким образом не защитить права водителей, а добиться полной отмены действия регламента, позволяющего сотрудникам ГИБДД отстранять от управления пьяных прокуроров, то есть своих коллег. При этом Лысаков отметил, что депутат Москалец, один из авторов претензий, работал раньше в прокуратуре.

Заместитель главы ГИБДД Владимир Кузин предложил депутатам еще раз "детально обсудить каждый пункт обращения", после направлять его в МВД. Депутаты взяли время на его доработку.

 
Транспортный налог в 2010 году вырастет в два раза | Версия для печати |  Отправить на e-mail

Транспортный налог в 2010 году вырастет в два раза

Правительство России одобрило поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие базовую ставку транспортного налога в два раза. Повышенный тариф начнет действовать с 1 января 2010 года. Как сообщают «Ведомости», целью является пополнение бюджета. По мнению вице-премьера Алексея Кудрина, эта мера принесет региональным бюджетам 7,5 млрд рублей.

Кроме того, за регионами сохраняется право увеличить размер базовой ставки налога в пять раз. Таким образом, их потенциальные доходы могут составить до 37,5 млрд рублей. Что касается снижения ставок, то оно будет возможно в 10 раз, тогда как сейчас – в 5.

 
Договор вместо справки | Версия для печати |  Отправить на e-mail

Начиная с августа 2009 года для регистрации автомобиля в ГИБДД не нужно предоставлять справку-счет, достаточно иметь договор купли-продажи, свидетельствующий о праве собственности.

В Гражданском Кодексе РФ нет строгого регламента о порядке действий продавцов и покупателей, поэтому обе стороны, согласно общим правилам, могут самостоятельно оговорить существенные моменты договора. Он составляется в свободной форме, а из обязательных условий - в нем должен быть указан его предмет и стороны.

Впрочем, поставить автомобиль на учет можно и без «бумажного» договора, если продавец на 100 процентов доверяет покупателю. В противном случае для прежнего владельца, устно продавшего автомобиль, это может обернуться тем, что новый хозяин может попросту отказаться от выплаты денег после оформления машины на себя. И закон в таком случае не сможет ничем помочь жертве мошенника. Поэтому рекомендуем регистрировать сделку договором купли-продажи, который теперь можно составить бесплатно и без участия нотариуса.

Письменная регистрация договора купли-продажи необходима для договоров, в которых участвуют юридические лица. В случае заключения сделки между гражданами она так же нужна, если стоимость договора превышает более, чем в 10 раз минимальный размер оплаты труда. Если такие соглашения исполняются сразу же после подписания договора, то письменной регистрации договора купли-продажи не требуется.

Договор купли-продажи не имеет срока действия, кроме тех случаев, когда участники устанавливают его по обоюдному согласию. Что касается оформленных до 31 июля 2009 года «справок-счетов», они не ограничены сроком действия и будут приниматься к производству регистрационных действий на общем основании.

По желанию сторон договор купли-продажи транспортного средства может быть удостоверен нотариально. Оценка автомобиля осуществляется по согласованию сторон. Стоимость нотариального удостоверения договора купли-продажи автомобиля может составлять от 0.5 % от установленной сторонами стоимости плюс оплата технической работы за составление договора (500-1000 руб). В итоге может получиться недешево: если договор заключается на покупку автомобиля стоимостью  500 000 руб., придется заплатить нотариусу 2 500 руб. плюс оплата тех. работы.
 
При себе сторонам нужно иметь:

1. Правоустанавливающий документ на автомототранспорт:
паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации ТС

2. Для удостоверения договора купли—продажи ТС необходимо личное присутствие сторон либо их представителей, действующих на основании нотариально удостоверенных доверенностей, участвующих в договоре, с паспортами.
 
Замена водительских прав: когда и зачем | Версия для печати |  Отправить на e-mail
Стало известно, что водительские права нового образца будут иметь штрих-код, а сама замена стартует в марте 2011 года. 

С апреля 2011 года, российские автолюбители не смогут передвигаться по европейским дорогам даже с международными правами нынешнего образца. Очередная смена удостоверений в России – часть единой кампании среди 70-ти государств, ратифицировавших Венскую конвенцию о дорожном движении с поправками 2004 года.

Главное отличие новых удостоверений будет в том, что почти вдвое будет расширен список существующих водительских категорий за счет их подвидов. Вместо пяти, будет девять – к примеру, добавятся категории, которые дают право управлять транспортным средством с прицепом.

Особенный интерес у российских автолюбителей вызвало известие, что теперь на удостоверениях будет располагаться штрих код. Благодаря ему инспекторы ГИБДД смогут быстро считывать информацию о владельце из своей базы данных.

Учитывая особенности российского менталитета, мы можем предполагать новую волну шуток о «продавцах полосатых палочек», которых оснастили еще и кассовыми аппаратами. С другой стороны, новшество ускорит процесс проверки документов, а значит освободившееся время инспекторы смогут использовать на более насущные цели: регулировку движения на перекрестке, поимку угонщиков, предотвращение ДТП…

 
Вводятся новые бланки ОСАГО | Версия для печати |  Отправить на e-mail

Вводятся новые бланки ОСАГО: изменений минимум, зато проблем и споров вокруг них предостаточно

18 августа 2009 г.
 

Через неделю страховщики обязаны будут при заключении договоров обязательной автогражданки выдавать полисы нового образца. Приказ министерства финансов, который утверждает новую форму бланка, публикует "Российская газета".

Сейчас у страховых компаний имеется порядка 30 000 бланков полисов ОСАГО существующего, старого образца, и их как-то надо реализовать, причем оперативно. Ведь, согласно приказу Минфина, сразу после вступления документа в силу нужно будет выдавать уже новые полисы.

До сегодняшнего дня бланки ОСАГО заказывал и распространял по компаниям Российский союз страховщиков (РСА). Но за столь короткий срок сложно будет даже выпустить достаточное количество бланков нового образца.

В связи с этим руководство РСА подготовило письмо в министерство финансов с просьбой разъяснить, как им работать в дальнейшем, в том числе и куда девать те 30 000 еще не реализованных полисов.

Страховщики не понимают смысл министерского приказа, так как изменения, которые им вводятся, столь незначительны, что не наметанному глазу их и не разглядеть вовсе. Например, в заголовке вместо слова "владельца" будет написано "владельцев", в графах, где указывается ФИО страхователя и собственника транспортного средства, около слова "отчество" будет дописано "если есть".

Как пояснили корреспонденту "РГ" в минфине, этот приказ появился после того, как правительство передало ряд полномочий органам исполнительной власти, в частности, утверждение формы бланков и заявлений по ОСАГО. В ходе подготовки документа сотрудники министерства лишь уточнили некоторые формулировки. При этом все тонкости никак не коснутся самих автовладельцев.

В минфине "РГ" сообщили, что как только письмо от РСА поступит, страховщикам тут же все разъяснят.

 

 
Штрафы можно не платить | Версия для печати |  Отправить на e-mail

     Новость на Newsland: Штрафы можно не платитьС 1 июля вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, позволяющие признать владельца транспортного средства виновным только на основании данных фото- и видеофиксации нарушения. Пока фоторадарные комплексы настроены исключительно на отслеживание скоростного режима движения автомобилей. Все происходит в автоматическом режиме без участия сотрудников ГИБДД. Комплекс, зафиксирова нарушение, самостоятельно обращается к базе данных, где по номеру автомобиля находит владельца и распечатывает постановление об уплате штрафа.

Письмо с постановлением отправляется владельцу автомобиля по почте. Сколько оно будет идти – неизвестно. По словам заместителя начальника ГИБДД России Владимира Кузина, первоначально планировалось, что письма с квитанциями будут приходить к нарушителям с уведомлением о вручении. Но неожиданно возникли проблемы с финансированием программы…

После получения конверта, владелец автомобиля, нарушившего ПДД, должен в течение 30 дней либо обжаловать постановление, либо оплатить штраф. Но, поскольку письма приходят без уведомления, факт получения предписания недоказуем. Конверт можно просто разорвать и выкинуть. А в случае чего все отрицать. По этой же причине нельзя привлечь автовладельца к ответственности за своевременную неуплату штрафа по ч 1 ст. 20.25 КоАП предполагающей его увеличение в два раза или административный арест до 15 суток.

Кроме того, поскольку решение о наложении административного взыскания принимается не человеком а машиной «без суда и следствия», мера наказания во всех случаях выбирается минимальная. А потому, даже превышение максимально разрешенной скорости более, чем на 60 км/ч, карается штрафом в 2000 р. Если за это же самое нарушение остановит сотрудник ГИБДД – придется расстаться со своими правами. Так что в некоторых случаях лучше быть зафиксированным фоторадарным комплексом, чем общаться с гаишником.

Так же у невиновных автомобилистов существует реальная возможность доказать, что за рулем автомобиля-нарушителя был другой человек – так считает Владимир Кузин. Достаточно предоставить в ГИБДД копию доверенности на право управления транспортным средством или генеральную доверенность. Однако, теперь автовладельцам лучше не раздавать всем подряд доверенности на автомобиль, тем более с правом продажи.

И все же лучше не нарушать Правила дорожного движения. Все зафиксированное радаром остается в памяти компьютера и, после решения ГИБДД своих финансовых проблем, постановление может быть повторно вручено нарушителю, но уже под расписку.

 
Выдача новых прав автомобилистов - с весны 2010 года | Версия для печати |  Отправить на e-mail
Новость на Newsland: Выдача новых прав автомобилистов - с весны 2010 года

Уже с весны 2010 года начнется массовая выдача водительских удостоверений нового вида. Очередей и паники быть не должно, так как права будут менять как только закончится срок действия старых.

«Выпуск новых водительских удостоверений начнется с весны будущего года, а в некоторых подразделениях, может быть, и раньше. Надеюсь, кризис не помешает выпуску новых документов, тем более что мы их максимально упростили», - рассказал Интерфаксу 2 августа заместитель начальника отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрий Желтенков.

«Естественно, граждане, которые захотят получить новые документы побыстрее, смогут это сделать без проблем. Порядок остается прежний: необходимо представить медицинскую справку, паспорт и старое водительское удостоверение», - отметил Желтенков.

Зачем нам, автомобилистам, новые права? Чем старые хуже? Потому что еще в марте 2006 года вступили в силу новые поправки Конвенции о дорожном движении 1968 года. «Согласно данному международному соглашению РФ должна перейти на выпуск новых водительских удостоверений не позднее 28 марта 2011 года» - добавил представитель МВД.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 64 - 70 из 125

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10990
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"