Юридическая консультация
Милицию и спецслужбы обязали оказывать первую помощь при ДТП | Версия для печати |  Отправить на e-mail

Милицию и спецслужбы обязали оказывать первую помощь при ДТП

12:44 03.11.2009

Милиционеров и спецслужбы обязали оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП.
Милиционеры, сотрудники МЧС, таможенники и судебные приставы отныне будут обязаны оказать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, свидетелями или участниками которого они стали. Соответствующий законопроект был принят во вторник во втором чтении на заседании Государственной Думы России. 

Депутаты разделили понятия «скорой медицинской помощи» и «первой помощи». Первая помощь, по мнению парламентариев, это не медицинская помощь, она оказывается при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей, до оказания медицинской помощи. Первая помощь оказывается не медработниками, а людьми без медицинского образования, но прошедшими подготовку. К ним и относятся сотрудники органов внутренних дел, спасатели, пожарники, таможенники, а также судебные приставы.

Таким образом, после принятия закона названные службы будут обязаны ввести для своих сотрудников специальные курсы. Те же, кто будет уличен в неоказании пострадавшему первой помощи, понесут за это ответственность.

 
Госдума ужесточила штрафы за нарушение правил дорожного движения | Версия для печати |  Отправить на e-mail

Госдума ужесточила штрафы за нарушение правил дорожного движения

11:35 03.11.2009  

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях», который ужесточает штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения.

Например, в четыре раза - со 100 до 400 рублей - повышается штраф за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Штраф за управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра также повышается в два раза - с 200 до 400 рублей.

Выезд на встречную полосу, в случае его фиксации камерой, будет караться штрафом в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, предлагается освободить от ответственности автовладельца в случае, если в момент ДТП машина управлялась по доверенности.

 
В России вступили в силу новые правила оформления ДТП | Версия для печати |  Отправить на e-mail

В России вступили в силу новые правила оформления ДТП

10:04 02.11.2009

В России вступили в силу новые правила оформления повреждений при дорожно-транспортных происшествиях. В случае если сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, для получения страховых выплат по ОСАГО можно будет обойтись без участия инспектора ГИБДД. Условий всего три: в ДТП нет пострадавших, количество машин, получивших повреждения не превышает двух, а у участников аварии нет разногласий.

После оформления протокола потерпевший может обратиться напрямую в страховую компанию, с которой у него заключен договор, а не в компанию виновника аварии, как это было раньше. Подобная схема уже работала для всех, кто оформил полис ОСАГО до 1 марта 2009 года. Теперь же упрощенная форма будет распространяться на всех автовладельцев.

Впрочем, специалисты не советуют пользоваться новой схемой, так как риск отказа по выплатам, и без того в России не малый, только увеличивается.

 
Заметки юриста: инструкция по обмену автомобиля на новый | Версия для печати |  Отправить на e-mail

ЗАМЕТКИ ЮРИСТА: ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБМЕНУ АВТОМОБИЛЯ НА НОВЫЙ

Покупка нового автомобиля – всегда радостное событие, с которым можно поздравить каждого автолюбителя. Испытывая радостные чувства, счастливый приобретатель четырехколесного друга порой не придает особого значения каким-либо тревожным признакам в его поведении, полагая, что у нового автомобиля не может быть недостатков, либо считает их нормой. Однако, стоит обратить внимание на каждую деталь, которая вызывает хоть какие-то сомнения в качестве автомобиля.

 
Заметка 1. Если потребитель приобрел новый автомобиль, то в нем должна быть исправна и находиться в надлежащем состоянии каждая деталь, вплоть до прикуривателя или замка перчаточного ящика (бардачка). В случае, если в новом автомобиле замечена хоть какая-то неисправность либо дефект, которых быть не должно, потребитель вправе в течение пятнадцати дней после получения автомобиля потребовать от продавца замены его на другой либо возврата уплаченной за него суммы. Эти права потребителя закреплены в новой редакции Закона РФ «О защите прав потребителей».
 
Заметка 2. Говоря о недостатках автомобиля, следует заметить, что уплаченную за него сумму можно возвратить и по истечении пятнадцатидневного срока. Однако, для этого необходимо, чтобы недостаток, обнаруженный в автомобиле, был существенным и препятствовал его нормальному использованию.
 
Заметка 3. Не стоит беспокоиться и в том случае если в процессе использования приобретенного автомобиля выяснится, что его характеристики не отвечают тем, о которых говорил продавец. К примеру, через некоторое время после приобретения полноприводного автомобиля обнаружилось, что ведущей является только задняя или только передняя ось. В подобных случаях при нарушении права на информацию о товаре потребитель вправе отказаться от приобретенного автомобиля и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
 
Заметка 4. Обращаясь в период гарантийного срока к продавцу (уполномоченной сервисной организации) с целью устранения каких-либо недостатков, потребитель вправе рассчитывать, что они будут  устранены незамедлительно. Следует добавить, что срок устранения недостатков может быть иначе определен соглашением сторон, однако, он не должен выходить за рамки 45 дней. Причем отсутствие у продавца деталей и оборудования, необходимых для ремонта, не будет основанием для продления указанного срока. В таком случае не стоит переживать, если автомобиль находится в сервисе более установленного срока – потребитель может потребовать от продавца уплаты неустойки за каждый день просрочки в размере одного процента от уплаченной за автомобиль суммы, либо потребовать ее возврата.
 
Заметка 5. Приобретая новый автомобиль, потребитель рассчитывает, что будет эксплуатировать его в необходимой для себя мере. Однако, если приобретенный автомобиль приходилось неоднократно сдавать в ремонт для устранения его различных недостатков, в результате чего невозможно его было использовать в совокупности свыше 30 дней в течение года, продавец также обязан по требованию потребителя возвратить уплаченную за автомобиль сумму.
 
Заметка 6. Каждый потребитель при покупке нового автомобиля желает уберечь его от риска причинения ему вреда. Как правило, в этих целях заключается договор полного страхования (КАСКО). Если в результате ДТП печальные последствия наступили, владельцы транспортных средств (страхователи) вправе требовать от страховой компании полного покрытия убытков.
Зачастую при определении размера убытков возникает спор, а сумма страхового возмещения, выплаченная страховой компанией недостаточна для приведения автомобиля в доаварийное состояние. Поскольку договор страхования (КАСКО) подразумевает покрытие убытков в полном объеме страхователь вправе настаивать на выплате суммы страхового возмещения в большем размере и требовать в судебном порядке защиты своих интересов, в том числе как потребителя.
 
Пермский краевой парламент поддержал повышение ставки транспортного налога в пять раз | Версия для печати |  Отправить на e-mail

В ПЯТЬ РАЗ!

Краевой парламент поддержал повышение ставки транспортного налога в пять раз

Предложение о повышении транспортного налога в пять раз в краевой парламент внесло министерство финансов. Министр регионального развития Владимир Цветов заявлял ранее, что наиболее сильное повышение налога коснётся дорогих легковых автомобилей. Повышение ставки должно поддержать муниципальные бюджеты, которым в 2009 году были полностью переданы сборы транспортного налога, считают чиновники.
В итоге, сегодня на пленарном заседании парламента, после бурных обсуждений законопроект был принят в первом чтении. Лишь трое депутатов проголосовали против повышения налога.
Отметим, что руководство налоговой службы ранее обращало внимание на ряд возможных проблем. По данным краевого Управления ФНС, на 1 сентября общая задолженность по транспортному налогу достигла 600 млн рублей. “Мы должны понимать, что, повышая налог, столкнёмся с ещё большим недосбором”, - говорила и.о. руководителя Управления ФНС Лидия Строгова.
«Эхо Перми», при содействии редакции газеты «Пермские новости»
 
В ближайших планах Национального комитета по контролю за табаком ввести абсолютный запрет на курение | Версия для печати |  Отправить на e-mail

ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ

В ближайших планах Национального комитета по контролю за табаком ввести абсолютный запрет на курение в личных автомобилях.

Фото с сайта dailymail.co.uk
 
Год назад наша страна ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с употреблением табакосодержащей продукции. Законопроект, подготовленный комитетом Госдумы по охране здоровья и представленный на днях к рассмотрению властям, направлен на реализацию основных постулатов конвенции, которые вступают в силу на территории России уже в 2010 году.
В законопроекте, кроме изменений, касающихся рекламы и продажи табачных изделий, предусмотрен ещё ряд мер, направленных на снижение табакокурения. Так, в частности, в ближайших планах Национального комитета по контролю за табаком ввести абсолютный запрет на курение в личных автомобилях.
Размер штрафных санкций, предусмотренных за нарушение нового антиникотинового порядка, пока находится в разработке. Авторы проекта надеются, что предложенный ими закон будет одобрен правительством РФ и вступит в силу к концу этого — началу следующего года, однако конкретные сроки внесения законопроекта в Государственную Думу пока не определены.
 
 
Россиян, желающих получить водительские права, планируют обязать учиться в автошколах. | Версия для печати |  Отправить на e-mail

ТОЛЬКО АВТОШКОЛА

Россиян, желающих получить водительские права, планируют обязать учиться в автошколах.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на федеральном уровне предлагаются очередные изменения в федеральные законы касательно сдачи экзаменов в ГИБДД для получения водительских прав. Об этом заявил заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД по Челябинской области Андрей Мурыгин.
По его словам, с 2011 года могут запретить самостоятельную подготовку для прохождения испытаний в Госавтоинспекции. Связано это с низкими результатами претендентов на водительские права, которые не обучались в автошколах. По словам Мурыгина, выпускники автошкол в 45% случаев сдают экзамен в ГИБДД с первого раза. Среди самостоятельно готовящихся этот показатель достигает лишь 15%.
 
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 50 - 56 из 125

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10990
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"