Юридическая консультация
Приставы будут отбирать «права» за долги | Версия для печати |  Отправить на e-mail
Российские судебные приставы могут получить право лишать водительских удостоверений за неоплаченные штрафы.


Как передает РИА «Новости», об этом в понедельник, 26 июля 2010 года, на брифинге во Владивостоке сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

«России обязательно нужен федеральный закон о лишении водительских прав за долги. Мы не первооткрыватели в этой сфере. На международной конференции приставов, которая прошла недавно в Санкт-Петербурге, мы выслушали своих коллег из Европы и решили перенимать их прогрессивный опыт. Если европейцы принимают подобные меры, значит, и Россия не должна отставать», — считает Парфенчиков.


По его мнению, законодатели должны как можно скорее дать такое право судам и судебным приставам.  «Законодательство должно максимально быстро реагировать на изменения в жизни, искать эффективные механизмы в борьбе с нарушителями», — сказал глава ФССП.

 
Между тем главный подмосковный судебный пристав Владимир Щепотин заявил, что в скором времени областные приставы будут арестовывать страховые полисы ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников.
 
«На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие», — цитирует его слова «Интерфакс». По его словам, когда водителя-должника остановят гаишники, они смогут проверить документы по базам данных и выяснить, что автомобиль не застрахован. Далее инспекторы будут действовать согласно административным правовым нормам, отметил  Щепотин. Сейчас управление автомобилем без страховки наказывается штрафом в размере  от 500 до 800 рублей. Также запрещается эксплуатация машины, а регистрационные знаки изымаются.

Глава подмосковного Управления ФССП рассказал, что сейчас в области судебные приставы уже сотрудничают с автосервисами и дилерскими центрам, арестовывая машины должников. «По запросу в коммерческие компании их владельцы предоставляют нам информацию о плановом техническом осмотре, либо ремонтных работах, которые должен осуществить автовладелец-должник, после чего судебные приставы накладывают на автотранспортное средство арест», — пояснил Щепотин.

 
Он добавил, что приставы также арестовывают топливные карты, которые ранее выдавались в рамках эксперимента по стимулированию спроса на малолитражки. В этом случае сумма задолженности списывается со счета топливной карты.

 26.07.2010 

 
Транспортный налог могут снизить вдвое | Версия для печати |  Отправить на e-mail

С 2011 года размер транспортного налога может уменьшится в два раза. Это может произойти одновременно с ростом акцизов на топливо, заявил начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

«Мы будем предлагать снижение средних ставок транспортного налога в два раза, начиная с 2011 года. При этом мы предлагаем предоставить возможность субъектам РФ принять решение установить на легковые автомобили с мощностью до 150 л.с. нулевую ставку», — цитирует РИА «Новости» Трунина.


По его словам, на федеральном уровне регионам порекомендуют осуществить такое снижение ставок.


Напомним, ранее сообщалось, что на совещании у премьер-министра России Владимира Путина было решено сохранить транспортный налог и повысить акцизы на бензин. По данным СМИ, в течение 2011-2013 годов акцизы будут расти на 1 рубль ежегодно в расчете на 1 литр бензина.

21.07.2010 

 
Сухой закон для водителей: наркологи приветствуют, адвокаты опасаются | Версия для печати |  Отправить на e-mail

Российские эксперты по-разному оценивают полный запрет употребления алкоголя за рулем, одобренный сегодня,14 июля 2010 года, Советом Федерации.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн поддерживает меру. «Не нужно было вообще «заводиться» с этими нормами алкоголя в крови», - цитирует чиновника РБК. По его словам, у людей может быть самая разная реакция на спиртное при употреблении его в разное время суток. «Даже минимальная доза может вызывать непрогнозируемую реакцию на алкоголь», - отметил Брюн.


В свою очередь адвокат Игорь Трунов считает, что отмена разрешенного уровня алкоголя в крови водителей приведет к увеличению числа взяток. По его словам, у большого числа людей естественный уровень алкоголя в крови составляет 0,4 промилле. «Теперь таких людей бери - и вымогай у них взятку», - сказал защитник, отметив, что на уровень алкоголя в крови могут повлиять и другие факторы, например лекарства, кефир и тд. Кроме того, закон противоречит Международной конвенте о дорожном движении, согласно которой рекомендованный разрешенный уровень алкоголя в крови составляет 0,8 промилле (по действующей сейчас в России норме - 0,3 промилле на литр крови или до 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха).

14.07.2010 

 
Казанцев: москвичам дешевле платить штрафы, чем соблюдать ПДД | Версия для печати |  Отправить на e-mail

В Москве водителям выгодно нарушать Правила дорожного движения, считает начальник столичного управления ГИБДД Сергей Казанцев. По его словам, штраф за неправильную парковку в городе сейчас составляет 100 руб., что намного дешевле платной стоянки.

Недавно прошедший в Москве рейд по выявлению нарушений правил остановки и стоянки показал, что чаще всего москвичи оставляют машины на парковочных местах, предназначенных для инвалидов. Кроме того, столичные автовладельцы любят парковаться на тротуарах, пешеходных переходах, остановках общественного транспорта и в зонах действия запрещающих это знаков, отмечает РБК.

14.07.2010 

 
Минимальный штраф за нарушение ПДД может увеличиться | Версия для печати |  Отправить на e-mail
 09.06.2010

 Депутаты Госдумы предлагают увеличить минимальный размер штрафа за нарушение правил дорожного движения со 100 до 300 рублей.

Как пишет «Российская газета», об этом шла речь на общественных слушаниях, проведенных под председательством главы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина. Парламентские слушания, посвященные соответствующим поправкам в  Кодекс об административных правонарушениях, пройдут на следующей неделе.


Депутаты также предлагают увеличить до 500 рублей штраф за езду без государственных регистрационных знаков (сейчас этот штраф равен 100 рублям). Это наказание может быть распространено и на тех, кто устанавливает на номера сетки и другие приспособления, чтобы скрыть номера от камер ГИБДД.

 
До 500 рублей может вырасти штраф и за тонирования стекла, которые пропускают света меньшем, чем установлено законодательством.

 
Срок давности по дорожным штрафам могут отменить | Версия для печати |  Отправить на e-mail

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий отменить срок давности по административным штрафам за нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Сейчас срок давности по таким штрафам составляет один год.

По словам главы российской ГИБДД Виктора Кирьянова, ежегодно к административной ответственности за нарушения ПДД привлекается порядка 55 млн человек, однако платят далеко не все. «К сожалению, сегодня собираемость штрафов за данный вид административных нарушений крайне низкая, - отметил генерал-полковник милиции. - Тем более по истечению года штраф автоматически сгорает, то есть, по сути, правонарушитель не несет никакого наказания… Это приводит к новым, более грубым нарушениям ПДД, ведь человек чувствует свою безнаказанность и вновь нарушает закон». 


Кирьянов не исключает и применения в России европейского опыта. В некоторых странах ЕС лицо, совершившее административное правонарушение и погасившее штраф в течение первых суток, оплачивает только 50% суммы. Если же штраф не был уплачен в установленный срок, то его размер увеличивается в несколько раз.


Согласно действующему российскому законодательству, водителю дается 10 дней, чтобы оспорить штраф за нарушение ПДД. Если автомобилист этого не сделал, то в течение 30 дней он должен заплатить по квитанции, в противном случае суд может привлечь нарушителя к штрафу в двойном размере либо к административному аресту на срок до 15 суток. Впоследствии взысканием неуплаченного изначально штрафа будет заниматься служба судебных приставов, напомнили в ДОБДД.

09.05.2010 

 
Госдуме предложили отменить срок давности для штрафов ГИБДД | Версия для печати |  Отправить на e-mail
09:51 06.05.2010

В Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагает отменить срок давности для штрафов за нарушение ПДД, по которым вынесены судебные решения и начато их исполнение.

Напомним, сейчас водитель в течение 10 дней после получения протокола о нарушении может оспорить штраф и в течение 30 дней обязан его оплатить. Если автовладелец не оплачивает штраф за это время, то он считается неплательщиком, и ГИБДД через суд должна обязать нарушителя оплатить штраф. При этом если постановление о наказании не исполнено в течение года, то водитель может не платить штраф. Депутатам предлагают приостановить течение срока давности уже по факту начала исполнительного производства.


По мнению авторов поправок, из-за истечения срока давности приставы часто не успевают взыскать штраф. Поправки помогут повысить эффективность работы судебных приставов по сбору штрафов с нарушителей ПДД, считают депутаты.


Между тем правозащитники отмечают, что проблема заключается не в сроках давности, а в неэффективности работы судебных приставов.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 15 - 21 из 125

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Статистика

Участников: 10990
Новостей: 2063
Ссылок: 1

Контакты

связаться с админом сайта

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

или: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ICQ:  485-075-786

Яндекс цитирования
Пользовательский поиск

Разработано "Sitedesigners"